Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Уильям Шрайбер | Newsweek

Обесцвеченная революция

В этой стране компартия может стать главной надеждой демократии, а прозападная молодежь - главным врагом демократии, утверждает в своей статье в The Newsweek эксперт Уильям Шрайбер, подразумевая Молдавию, где в это воскресенье пройдут досрочные парламентские выборы. Если Запад извлек уроки из своих ошибок в Грузии и на Украине, выборы в Молдавии могут стать для Европы величайшим шансом на экспансию ее ценностей на восток. Иначе "выборы могут стать толчком к псевдонародной революции благодаря нетерпеливому молодому поколению, которое жаждет получить экономические преимущества через членство в ЕС", пишет автор.

Напомнив о штурме парламента Молдавии в апреле 2009 года, Шрайбер напоминает: "Выборы, против которых бунтовали эти люди, были расценены международными наблюдателями как справедливые и свободные". И все же жалобы молдавской молодежи на то, что правительство не может обеспечить экономический рост, автор считает резонными. Запад должен научить молдавских политиков управлять государством, заключает он.

В ситуации, когда либералы - премьер-министр Молдавии и и.о. президента Гимпу - по-прежнему соперничают между собой, роль поборника западных ценностей неожиданно переходит к Владимиру Воронину. "Оставаясь в фаворе у Кремля, Воронин снискал доверие Запада своим согласием на торговлю и категоричным "нет" в адрес сепаратистов, которых поддерживает Россия", - пишет Шрайбер. По его мнению, ЕС должен счесть благословение Москвы дополнительным плюсом: "Грузия сделалась нестабильной, так как Россия видит в Саакашвили периферийную угрозу. Немцы задумались, стоит ли поддерживать независимость Украины, после того как трения Ющенко с Москвой спровоцировали прекращение транзита газа".

Благодаря наставлениям левоцентристских европейских социалистов молдавские коммунисты могут переродиться в мирных социал-демократов, считает вице-президент Atlantic Council Дэмон Уилсон. Если соседи окажут ей надлежащую помощь, Молдавия станет более европейской, заключает автор.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru