Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Фатальная притягательность власти "выкашивает" французских журналисток

Красивые, успешные, они влюбляются в министров и жертвуют карьерой, пишет Джампьеро Мартинотти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Женщины-министры очень часто довольно красивы, но они не очаровывают журналистов; в то время как министры чаще всего некрасивые, но привлекают журналисток, в особенности телевизионных", - пишет издание.

"Среди многочисленных "французских исключений" есть одно, о котором мало говорят. Речь идет о парах "журналистка-политик", которые вызывают подозрения в существовании отношений между СМИ и властью, и почти всегда женщинам приходится жертвовать своей карьерой. Никогда от министра не требуют уйти в отставку, потому что его жена ведет телепрограмму: напротив, общепринятой практикой стало то, что дирекция телеканала опережает всех и переводит журналистку, у которой случилась романтическая история с политиком, на другую должность. Последней в этом списке стала Одри Пюльвар: ее друг, Арно Монтеур, был кандидатом на первичных выборах в Соцпартии, и I-Télé, новостная сеть, в которой работала Одри, немедленно закрыла ее передачу. Она была не первой и не станет последней, поскольку подобных историй множество: Доминик Стросс-Кан, директор МВФ и возможный соперник Саркози на президентских выборах, женился на Анн Сенклер, которая на протяжении многих лет была одной из самых популярных тележурналисток. С 1997 года она перестала появляться на телеэкране, когда ее муж стал номером два в правительстве Жоспена. И у Бернара Кушнера жена тележурналистка. Кристина Окрен не захотела жертвовать всем и в 2007 году, когда ее супруг вошел в состав правительства, ушла с политической передачи. Но потом согласилась возглавить компанию, которая руководит радио- и телевещанием на зарубежные страны, что вызвало бурную полемику, принимая во внимание, что муж возглавлял в то время МИД страны", - пишет автор статьи.

"Но еще интереснее попытаться понять, почему журналистов не прельщают женщины-политики. Дидье Ассу из журнала Canard enchainé дает резкий, но, вероятно, обоснованный ответ: "В мужском менталитете политических журналистов женщина не является центром политической системы, за исключением отдельных случаев. Женщина-министр - это недоминистр, игрушка в руках кого-то более могущественного. Они не интересны в профессиональном плане и часто даже в сексуальном". Иными словами, именно власть обладает фатальной привлекательностью. А в политике, по меньшей мере пока, она принадлежит мужчинам", - пишет в заключение журналист.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru