Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

Обама выступает в защиту рентгеновских лучей и досмотров в аэропортах

Тщательные проверки и личный контроль в аэропортах вызвали протесты, и президент США был вынужден вмешаться, пишет Артуро Зампальоне в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Накануне Дня Благодарения миллионы американцев пускаются в путь, чтобы отметить этот праздник вместе с родителями (и поесть индейки). Известно, что завтра в американских аэропортах будет самый активный день в году. Но в этот раз - помимо опозданий, перегрузок, отмены рейсов и других неприятностей, свойственных воздушному транспорту - пассажиры должны будут пройти через новую систему безопасности, введенную правительством. И полемика по поводу длинных очередей на посадку, права на личную жизнь и особенно по поводу личных проверок, очень похожих на ощупывание, стала настолько бурной, что решил вмешаться сам Барак Обама", - пишет издание.

"Мы должны обеспечивать безопасность американцев, и эксперты по борьбе с терроризмом подтверждают, что принятые меры полностью оправданны", - заявил американский президент. Вместе с тем глава Администрации по безопасности на транспорте Джон Пистол пообещал, что в будущем будут предприняты меры, чтобы сделать проверки "как можно менее обременительными" для пассажиров, пишет корреспондент.

"Враги все те же - террористы "Аль-Каиды". И скептикам Обама и Пистол напоминают, что не прошло и года с того момента, как нигерийский террорист пытался взорвать самолет при помощи взрывного устройства, спрятанного в трусах. Как избежать подобного риска? С 1 ноября вступили в силу новые меры, основанные на суперсовременной аппаратуре по виртуальному "раздеванию" пассажиров, идущих на посадку, и жестких досмотров тех, кто вызывает подозрение или отказывается проходить перед рентгеновским лучом. Обе процедуры подвергаются критике. Защитники права на личную жизнь оспаривают использование слишком "разоблачительных" машин, хотя пока такие машины, стоимостью 100 тысяч долларов, установлены лишь в 70 из 450 американских аэропортов. Досмотры превращаются в настоящие ощупывания. Газеты уже сообщают о приводящих в замешательство эпизодах: агенты службы безопасности наложили руки на грудь монахини или прощупали брюки между ног юноши", - сообщает корреспондент.

"Однако, судя по результатам опросов, 80% американцев согласны с новыми мерами и готовы терпеть в аэропорту неудобства в обмен на покойный полет. Но 15% опрошенных все же выступают против нового курса и называют его "унизительным" и "бесполезным".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru