Архив
Поиск
Press digest
20 июля 2018 г.
23 ноября 2010 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Спешка с договором о ядерном оружии

На "сессии хромой утки" в Конгрессе демократы собираются спешно принять массу законов и ратифицировать СНВ-3, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. "Но республиканца Джона Кайла почему-то ругают, когда он сомневается, что на ратификацию СНВ-3 в нынешнем году достаточно времени", - иронизирует газета.

Кайл, курирующий среди сенаторов-республиканцев вопросы ядерной безопасности, уже несколько месяцев предостерегает Белый дом, что ратификация СНВ-3 невозможна, пока не будет снята обеспокоенность по вопросам модернизации боезарядов и противоракетной обороны. И только теперь, обнаружив, что голосов демократам не хватает, Белый дом отнесся к его тревогам всерьез: например, пообещал увеличить расходы на модернизацию ядерных боезарядов на 4,1 млрд долларов. "Но это обязательство необходимо подписать, снабдить печатью и выполнить до того, как договор будет вынесен на голосование", - рекомендует газета.

Издание указывает и на проблему ПРО, предполагая, что Россия воспользуется этим вопросом как разменной монетой на переговорах о тактических ядерных вооружениях. "Как тогда поступит Обама?" - вопрошает газета, напоминая, что перед выборами Обама критиковал ПРО. "Прежде чем голосовать по СНВ-3, республиканцы должны добиться от Обамы обязательств восстановить финансирование системы ПРО", - рекомендует издание.

Со своей стороны, Белый дом утверждает: если СНВ-3 за месяц не будет ратифицирован, Россия, возможно, прекратит сотрудничество с США. "Но если сотрудничество с Россией зависит от одного-единственного договора, насколько мы вообще можем доверять россиянам?" - задает вопрос газета. Что до аргумента Белого дома о том, что отсрочка ратификации - это отсрочка возобновления инспекций на российских ядерных базах, то первоначально Россия и США договаривались продолжать инспекции в соответствии с СНВ-1. "Россия быстро передумала, чтобы продолжать давить на США на переговорах, а теперь администрация Обамы хочет сыграть в ту же игру, чтобы протолкнуть договор через Сенат", - пишет газета.

Издание считает, что значение СНВ-3 невелико, но против него следует выступать: "договор стимулирует иллюзию, будто контроль вооружений укрепляет безопасность США", - пишет газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru