Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
23 ноября 2012 г.

Эктор Эстепа | El Mundo

Греция хочет перенять испанскую инициативу "вид на жительство для покупателей жилья"

Несколько министерств в Греции изучают план, сходный с недавней инициативой правительства Испании, сообщает El Mundo, ссылаясь на греческие СМИ. "Правда, греческий вариант более скромный: предлагается выдавать вид на жительство всего на 5 лет при покупке жилья минимум за 300 тыс. евро", - отмечает журналист Эктор Эстепа. В Испании предложенный ценовой порог - от 160 тыс. евро. Еще одно отличие: в Греции предлагается распространить меру на жилье, купленное еще раньше и используемое для постоянного или временного проживания.

Впрочем, цели греческих и испанских чиновников одинаковы - упростить условия легального проживания иностранцев, намеренных инвестировать в их страны. Греция также проводит масштабную программу приватизации земель, недвижимости и предприятий, принадлежащих государству.

"В Греции даже есть идея выдавать вид на жительство тем, кто вложит более 1 млн евро в недвижимость, даже если она не служит покупателю основным или вторым местом проживания", - отмечает автор.

Как бы то ни было, инициатива вызвала в Греции возмущение. "За последние месяцы власти задержали 48 тыс. иммигрантов и интернировали в "центры для иностранцев" около 3700 человек за отсутствие надлежащих документов", - напоминает автор.

"Полная дискриминация. Правительство хочет лишить детей иммигрантов права на гражданство, запретить им голосовать на муниципальных выборах, но если ты привозишь деньги, все твои проблемы исчезнут", - возмущается Петрос Константино, координатор ассоциации "Сообща против расизма". По его мнению, такими способами экономический кризис не устранишь.

Источник: El Mundo


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru