Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
23 ноября 2012 г.

Редакция | Neue Zürcher Zeitung

Новые формы протекционизма: Россия опасается торгового конфликта вокруг пшеницы

По оценке Минсельхоза, в текущем году Россия может вывезти 15,5 млн тонн зерна; с июля, то есть с начала сезона, экспорт составил 11 млн тонн, пишет Neue Zürcher Zeitung.

"Вместо 94 млн тонн, как в прошлом сезоне, российские крестьяне в этом году соберут всего около 72 млн тонн зерна. По данным "Альфа-Банка", цены на внутреннем рынке с мая выросли на 50-60%, из-за чего правительство в нескольких регионах уже выбрасывает на рынок часть национального резерва. Правда, ответственные лица, по-видимому, опасаются вводить ограничения на экспорт", - сообщает издание. По прогнозам, экспорт может ограничить Украина; это, в свою очередь, подогреет на международном рынке спрос на российское зерно. Издание напоминает, что в засуху 2010 года Украина, как и Россия, ввела временный запрет на экспорт, хотя в тот момент уже являлась членом ВТО, правила которой разрешают подобный шаг только в случае кризиса снабжения. Российские власти в этом году не пытаются нагнетать опасения перед подобным развитием событий, но стараются "в профилактических целях" представить ВТО причиной экономических проблем, пишет автор статьи.

Так, Путин заявил, что сельское хозяйство после вступления в ВТО в наибольшей степени подвергнется усиленному давлению конкуренции. По словам автора, одна из причин такой "опасности" заключается в том, что "российское государство не давало сельскохозяйственной отрасли стимула для реформ, поддерживая его многочисленными льготами. Однако после вступления в ВТО Кремль не может давать фермерам льготы, например, на покупку произведенного в России оборудования или бензина". Теперь, по данным издания, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о работе над механизмом льготных ссуд или льгот по количеству га земли. Он добавил, что Россия таким образом нарушает правила ВТО не сильнее, чем другие страны, входящие в организацию, и что подобные нарушения распространены.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru