Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
23 ноября 2012 г.

Хатидже Акьюн | Tagesspiegel

Палестинцы могут полагаться только на Израиль

Как ни парадоксально, израильтяне могут помочь палестинцам, тогда как многие из предполагаемых арабских друзей народа Газы не заинтересованы в прекращении конфликта, пишет в комментарии для Tagesspiegel Хатидже Акьюн. Незаконные поселения израильтян на Западном берегу Иордана не дают провести в жизнь идею "два народа - два государства", пишет она, но "из сектора Газа вылетают почти семиметровые ракеты, начиненные 90 кг взрывчатки, которые приземляются непредсказуемо". "Если бы я была израильтянкой, я бы тоже хотела, чтобы мое правительство избавило меня от этой угрозы, - признает Акьюн. - Но, если бы я была из третьего поколения жителей лагеря беженцев, без перспектив, без будущего, что было бы естественнее, чем обвинить в такой судьбе соседей-технократов, с чьей стороны тоже летят бомбы?"

Однако Хатидже Акьюн предупреждает, что говорить за всех палестинцев или израильтян неправильно, а искать истину тяжело "и, по-видимому, никому не нужно". Окружающие страны, полагает она, действуют нерешительно. "Пока существует этот конфликт, между этими странами есть тонкая нить солидарности, отвлекающая внимание от их собственных внутриполитических проблем. Арабские братья и Иран поставляют оружие и деньги не потому, что в боях можно добиться решения, а наоборот. Этот конфликт нужен им, а палестинцы годятся на роль дешевого пушечного мяса, чтобы постоянно поддерживать котел в кипящем состоянии".

"Палестинцы могут полагаться только на одно государство - на соседний Израиль, - утверждает Акьюн. - Оба народа знают, каково быть изгоями, обоим народам пришлось перенести бесконечные страдания и у обоих есть будущее только в том случае, если они сумеют ужиться друг с другом. Мирное решение нельзя разрабатывать, ориентируясь на ультраортодоксальных иудеев или радикальных исламистов. И те и другие попирают ногами основной смысл религии: делать людей более цивилизованными и гуманными", - заключает автор публикации.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru