Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
23 октября 2006 г.

Ричард Бодро | Los Angeles Times

Программа управления в американском стиле набирает обороты в Израиле

Законопроект в парламенте призывает к тому, чтобы премьер-министра избирали на голосовании и наделяли большими полномочиями

Нужен ли Израилю сильный правитель?

После летней войны в Ливане руководство Израиля оказалось в тяжелой ситуации. Правительство, которое часто обвиняют в неправильном управлении в ходе конфликта, распадается на фракции. Коррупция и сексуальные скандалы подрывают веру людей в политиков. Израильтяне говорят в опросах, что система разрушена.

В воскресенье послевоенная тревога вызвала повышенное внимание к следующей идее в программе кабинета: Израиль должен пересмотреть свою парламентскую систему, которая приводит к созданию шатких коалиционных правительств, распадающихся с головокружительной скоростью, и обратиться к системе президентского правления наподобие той, что существует в США.

Кабинет министров проголосовал 12 голосами против 11 за такую реформу и направил соответствующий проект в Кнессет, израильский парламент.

Однако одобрение такой реформы - дело далеко не решенное, частично потому, что ее продвигает политик правого толка с экстремальными взглядами, растущей популярностью и лидерскими амбициями. Если Авигдор Либерман в результате собственного предложения получит в итоге власть, его критики опасаются, что он может превратить израильскую демократию с ее принципом свободы для всех в автократию.

Непосредственным итогом заседания кабинета стало то, что по решению кабинета Либерман и его партия российских иммигрантов "Наш дом Израиль" на один шаг приблизились к вступлению в правительство. Избранный в марте премьер-министр Эхуд Ольмерт с самого окончания войны 14 августа пытался найти какую-то опору для своей осажденной коалиции.

Одним из условий Либермана для вступления в правительство была поддержка со стороны кабинета его законопроекту, вне зависимости от его дальнейшей судьбы в парламенте.

Ольмерт, несмотря на дурные предзнаменования для него, усиленно лоббировал за принятие этой меры. Его центристская партия "Кадима" оказалась перед угрозой возможного бунта со стороны левого партнера по коалиции - партии "Авода" - и нуждается в новом союзнике для сохранения большинства в парламенте, чтобы избежать новых выборов, которые, если учитывать результаты опросов общественного мнения, он проиграл бы.

Нестабильность всегда была отличительным признаком израильской политики, где теоретически лидеров должны избирать раз в четыре года, но за 58 лет истории сменилось 31 глав государства.

Избиратели выбирают парламент, а 120 депутатов Кнессета выбирают премьер-министра и кабинет из своих рядов. Правительственные коалиции с парламентским большинством формируются в результате болезненных переговоров между различными партиями, но хронически распадаются с необыкновенной легкостью, что позволяет парламенту назначать новые выборы.

Израильские лидеры, говорит Гидеон Дорон из Университета Тель-Авива, "вкладывают 80% своего времени в собственное выживание". Те, кому удается выжить дольше остальных, говорит он, рискуют сделать меньше всего.

В результате, говорит Дорон и другие политологи, система не побуждает к решительным действиям правительства по широкому кругу проблем, таких как модернизация школьной системы и общественного транспорта. В ситуации послевоенного упадка израильтяне винят своих лидеров в том, что они за истекшие годы не смогли модернизировать армию, чтобы справиться с силами боевиков "Хизбаллах" в Южном Ливане.

"Премьер-министру не нужна программа, - сказал в прошлом месяце Ольмерт израильским журналистам. - Он должен просто править страной".

С точки зрения Либермана, именно в этом и заключается проблема.

В соответствии с его законопроектом, премьер-министр будет избираться напрямую избирателями и будет назначать членов кабинета из числа депутатов парламента, но не выдвигая эти кандидатуры для одобрения парламента. Кроме того, парламент будет лишен полномочий созывать досрочные выборы. Он может снять премьер-министра с должности не менее чем 80 голосами; в таком случае место руководителя занимает вице-премьер.

Эта мера предоставила бы лидеру Израиля полномочия, сопоставимые с полномочиями президента США, за исключением того, что он по-прежнему назывался бы премьер-министром. Церемониальная должность президента, существующая сейчас в Израиле, была бы упразднена.

Предложение Либермана было выдвинуто несколько лет назад, и набирает обороты после того, как его партия заняла сильное четвертое место в мартовских выборах, получив 11 мест в парламенте. Новая книга тель-авивского политолога Дорона, поддерживающая "президентский режим", стала хитом в академических кругах, еще больше подтолкнув это движение. Последние опросы общественного мнения показывают, что большинство израильтян высказываются за более сильное руководство.

Некоторые критики этого предложения называют его верной дорогой к противостоянию между премьер-министром и контролируемым оппозицией парламентом. Другие отвергают его как формулу неограниченной диктатуры одного правителя в стране, не имеющей конституции или сложной системы сдержек и противовесов, как в США.

"В стране со слабой демократической культурой типа Израиля президент может править путем принуждения и насилия, без согласия народа, - говорит ведущий историк Том Сегев. - Президентская система основывается на единоличных решениях, а не на компромиссах, а значит, она является пагубной для меньшинств и исключает диспуты и расколы. Все будет основано на личности".

Подобные опасения усиливаются крайними националистическими взглядами Либермана. 48-летний репатриант из Молдавии предложил передвинуть израильскую границу так, чтобы 150 тыс. арабов лишились своего израильского гражданства, а города, где они живут, перешли под управление Палестинской администрации. В обмен на это они должны аннексировать крупнейшие еврейские поселения Западного берега.

Израильские либералы, которые в ином случае поддержали бы идею больших полномочий для премьер-министра, говорят, что их тревожат подобные проекты Либермана.

На прошлой неделе перед журналистами Либерман выступил с опровержением: "Это не страшно, наоборот, отсутствие политической стабильности - вот что страшно. Политическая нестабильность в Израиле наносит ущерб самой возможности принимать решения и разумно управлять ситуацией".

Однако этот законопроект едва ли будет принят в нынешней форме. Чтобы добиться неохотного одобрения кабинета министров, Ольмерт вынужден был пообещать, что одновременно с этим в парламент будет представлен альтернативный проект, подготовленный его партией, где премьер-министру дается меньше власти, чем хочет Либерман. Лидеры нескольких партий говорят, что возможен компромисс.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru