Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 октября 2006 г.

Стивен Ли Майерз | The New York Times

Россию охватывают антииммигрантские настроения

Александр Белов получил широкую известность в прошлом году, когда созданная им организация присудила денежное вознаграждение русской женщине, обвиняемой в убийстве таксиста-армянина. В ходе суда над ней, который СМИ освещали как сенсацию, она показала под присягой, что водитель пытался изнасиловать ее.

"Она избавила Москву от насильника", - заявил в то время Белов одной из радиостанций. Впрочем, не просто насильника - насильника-иммигранта. Далее он заявил, что половину всех тяжких преступлений совершают иммигранты, это высказывание - центральный пункт его личной миссии и, судя по всему, его растущей известности.

Суд признал женщину, Александру Иванникову, виновной. Но позже приговор был отменен из-за общественного возмущения, озвученного в немалой степени организацией, созданной Беловым четыре года назад, Движением против незаконной иммиграции.

Теперь, спустя несколько лет, взгляды Белова - откровенно враждебные в отношении иностранцев и все чаще отражающие расистские убеждения - это уже не журчащий шовинистический ручеек, они выходят в главное русло политических дебатов. А может быть, главное русло сближается с ними.

"В последнюю пару недель президент сделал заявления, практически совпадающие с тем, к чему мы призывали год назад, - заявил Белов в пространном интервью в среду, имея в виду президента Владимира Путина. - Не могу сказать, что наша организация напрямую повлияла на президента, но мы осознали эту проблему раньше".

Проблемой, с его точки зрения, являются иммигранты, почти все - бывшие товарищи по СССР, разделенные сегодня не только новыми границами, но также религией и национальностью.

Подобно иммигрантам в других местах, они приехали в поисках работы. И так же, как везде, их присутствие порождает недовольство, столкновение культур и, особенно в России, волну насилия на расовой почве, в том числе как минимум 39 убийств по расовым мотивам, по данным организации "Сова", которая занимается мониторингом таких преступлений.

5 октября Путин дал этим подспудным чувствам публичную поддержку, осудив полубанды, часть из них этнические, которые контролируют в России оптовые и розничные рынки, где работает много мигрантов. Он заявил, что рынки следует контролировать, чтобы защитить интересы российских производителей и населения, коренного российского населения.

Высказывания Путина были повторением жалоб, громко звучавших в сентябре в Кондопоге, маленьком промышленном городке на севере России. Ссора в баре кончилась гибелью двух этнических русских, привела к массовым протестам и всплеску насилия 2 октября, когда произошли погромы рынков и объектов, принадлежащих чеченцам и другим иммигрантам, в страхе бежавшим из города. Общее недовольство, выражаемое впоследствии, сводилось к тому, что приезжие преступным путем скупили городские рынки.

Спустя месяц Путин заявил, что преступные группировки играют на рынках важную роль, и все это является причиной справедливого возмущения "наших" граждан.

В тот день в Кондопоге находился Белов, который стоял с микрофоном. Что именно он говорил - призывал к изгнанию мигрантов или нет - остается предметом споров, но он не считает, что нужно оправдываться за произошедшее там.

"Русские достаточно терпимый народ, - заявил он в ходе интервью в японском ресторане на юге Москвы. - Мы долго жили с огромным количеством людей. Мы были как семья. И однажды в гости приезжает теща, и все прекрасно. Но потом теща привозит своего брата, свою мать, дядьев, теток. И они решают всегда жить в вашей квартире. И вы вынуждены сказать: "Теща, вам больше нельзя приезжать"".

30-летний Белов принадлежит к первому постсоветскому поколению в России, стране, которая в каком-то смысле до сих пытается понять себя и свою идеологию. СССР пытался хотя бы официально стереть национальные и расовые границы. А его распад способствовал росту нового русского национализма, основанного на языке, культуре и истории Российской империи, на православии и на постоянном выяснении национальной идентичности.

Он заявил, что Россия, несмотря на свое этническое разнообразие, никогда не была страной, открытой для иммиграции и ассимиляции, а скорее, империей, которая завоевывала другие народы, и тем приходилось приспосабливаться к большинству ее ценностей. "Россия, в отличие от США, не является страной, которую основали иммигранты, - заявил он. - Ее основали как национальное государство".

Постсоветская Россия породила других националистов. Некоторые из них откровенные расисты, действующие в тени. Другие - члены религиозных или общественных организаций. Есть еще политики, из которых наиболее примечателен лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский, бывший кандидат в президенты, известный своим фиглярством и проявлениями ксенофобии.

Белов далеко не так эксцентричен и, по его словам, не интересуется политикой. "Выборы в России, - заявил он, - это просто формальность". Он обещает свою поддержку любой партии, которая "подпишется под нашими взглядами".

Он вырос в Москве, его родители занимались наукой. Свою трудовую жизнь он провел в общественных организациях. Был членом "Памяти", ультранационалистической организации, появившейся в хаосе распада СССР и уже исчезнувшей с общественного горизонта. Многие из ее лидеров попадали за решетку за антисемитские высказывания или действия. Его настоящая фамилия была Поткин, но он поменял ее, как он говорит, чтобы его не ассоциировали с членством в "Памяти".

Белов утверждает, что его дело основано не на расовых мотивах, а исключительно на проблеме иммиграции, прежде всего незаконной. Он создал Движение против незаконной миграции в 2002 году в ответ на инциденты с расовой подоплекой в маленьких городах Подмосковья: групповое изнасилование в Химках, в котором обвинили иммигрантов, и драку между иммигрантами и местными жителями в Красноармейске.

Какое-то время организация, известная в России как ДПНИ, существовала только в виртуальном пространстве. Ее члены ругали иммигрантов и их преступления, но также и граждан России, особенно Чечни и Северного Кавказа, преимущественно мусульманского региона. ("На Кавказе люди живут на другом уровне развития цивилизации", - заявил Белов.)

Собирая деньги в сети и политическую поддержку среди политиков с похожими взглядами, группа стала более организованной. Теперь она говорит о тысячах членов в отделениях по всей России. В ноябре прошлого года, когда оправдали Иванникову, организация Белова, совместно с другими, провела в Москве массовую демонстрацию в День национального единства, недавно утвержденный праздник.

Правозащитники назвали марш безобразным проявлением ненависти и насмешкой над праздником, которым заменили празднование годовщины большевистской революции.

Власти тоже, казалось, были поражены толпой и ее идеей, хотя и дали разрешение на шествие.

Годом позже по указанию Путина власти начали самую агрессивную на сегодняшний момент кампанию против иммигрантов.

Сентябрьский арест четырех российских офицеров за шпионаж в Грузии вызвал волну преследований грузин, живущих в России.

Власти закрыли казино, рестораны и рынки, где работали грузины, и депортировали сотни грузин, в том числе и на этой неделе, утверждая, что они находятся в России незаконно.

Антигрузинская кампания, конечно, уходит корнями во враждебность Кремля к грузинской политике и президенту Михаилу Саакашвили. Однако ее результаты идеально совпадают с рецептом Белова по избавлению от того, что терзает Россию.

Власти не вполне принимают Белова и его движение.

Десятки членов движения арестовывали за проведение несанкционированных демонстраций. Самого Белова на короткое время задержали в июле.

Организация подала заявку на проведение нового марша в День национального единства, но пока не получила разрешения.

Белов заявил, что Кремль боится любого политического протеста, опасаясь того, что он назвал "этой мистической "оранжевой революцией", имея в виду массовые протесты 2004 года на Украине, из-за которых отменили результаты мошеннических выборов.

"Правительство, - заявил он, - должно бояться своего народа".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru