Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
23 октября 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

"Если король голый, то об этом молчать нельзя"

Визит в редакцию "Новой газеты", где работала убитая журналистка Анна Политковская

Жизнь продолжается. В Санкт-Петербурге суд присяжных вынес оправдательный приговор обвиняемым в убийстве Ву Ань Туаня. 14 молодых людей напали в 2004 году на студента из Вьетнама и нанесли ему 37 ножевых ранений, от которых он скончался. Как и в случае аналогичных убийств на почве расовой ненависти, присяжные и в этот раз не нашли доказательств вины подозреваемых. "Позаботьтесь о том, чтобы это попало в наш выпуск в понедельник", - просит главный редактор Дмитрий Муратов.

Заседание редколлегии "Новой газете" мало чем отличается от подобных собраний в редакциях других газет. Молодая журналистка затрагивает тему встречи Владимира Путина и израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта. "Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!" В отношении этих "примитивных" высказываний Путина в адрес израильского президента Моше Кацава Муратов советует следующее: "Давайте спросим у сексолога, о чем могут говорить подобные высказывания".

Жизнь в редакции "Новой газеты" должна идти своим чередом. После окончания 9-дневного траура поток телеграмм с соболезнованиями со всей России и мира, поступающих на адрес редакции, постепенно сокращается. Внешне об Анне Политковской напоминают лишь цветы перед ее домом и небольшой рабочий стол в комнате 307, за который она никогда больше не сядет. Там в беспорядке все еще лежат горы книг и бумаг, так, как их оставили следователи прокуратуры.

Убийство их знаменитой коллеги потрясло сотрудников "Новой газеты", однако так или иначе они были готовы к этому. "На самом деле это не стало большой неожиданностью", - говорит редактор Наталья Ростова. Тот, кто работает в "Новой газете", знает, в какой стране и в какое время он живет. Во время саммита ЕС главы европейских государств и правительств хотели поговорить с Путиным на такие темы, как свобода слова, говорит один из редакторов на заседании редколлегии. Это пойдет в специальный выпуск, решает Муратов. На будущий четверг запланирован выход номера "Новой газеты", который будет полностью посвящен убитой журналистке. О своем участии в этом номере заявили журналисты многих российских СМИ.

"Волна солидарности не спадает", - говорит заместитель главного редактора "Новой газеты" Виталий Ярошевский. Со дня заказного убийства Анны Политковской в подъезде ее дома прошло чуть менее двух недель. На протяжении всего этого времени пороги его кабинета обивают съемочные группы и журналисты. Однако Ярошевский воспринимает этот интерес не как обузу. Убийство Анны Политковской многим открыло глаза на положение вещей в России, говорит он и закуривает сигарету из быстро пустеющей пачки Mild Seven, лежащей на его рабочем столе. Уже поэтому поимка и наказание убийцы должны стать для президента "делом чести". Сам Путин в интервью Sueddeutsche Zeutung говорил о "чрезвычайно серьезном преступлении перед обществом и Богом" и заявил о том, что "преступники должны быть пойманы и наказаны". Тем не менее российский президент добавил, что политическое влияние Политковской в стране было не очень большим и что она была известна скорее в правозащитных кругах и в западных СМИ.

Ярошевскому это напоминает времена Юрия Андропова. Бывший глава КГБ и генеральный секретарь КПСС также утверждал, что критик режима Андрей Сахаров не имеет никакого влияния в стране, - и при этом жестоко заблуждался. Влияние Анны Политковской также было довольно сильным, чтобы постоянно досаждать власть имущим в России. Она писала не только о преступлениях в Чечне, но и о системе Путина, которую она презирала. "Она была последовательным критиком существующей системы. И это было ее правом", - говорит Ярошевский. Этим правом "Новая газета" обязательно будет пользоваться и впредь, поскольку "если король голый, то об этом молчать нельзя". О новом платье короля еще несколько лет назад в России писали много, но в путинской России критиков почти не осталось. Кроме радиостанции "Эхо Москвы" и выходящей два раза в неделю "Новой газеты" практически ни одно СМИ, пользующееся авторитетом в стране, не придерживается критической по отношению к Кремлю позиции. Ярошевский называет это "островками свободы слова".

При более детальном рассмотрении такой остров, как "Новая газета", кажется не таким уж и маленьким. Эта газета выходит уже 13 лет и может похвастаться именами лучших журналистов. Тираж газеты вместе со всеми региональными изданиями составляет 500 тыс. экземпляров. Эту газету читают около 1,5 млн россиян - в стране, чье население составляет 140 млн человек, это не так уж и много, но, тем не менее, и не мало. И прежде всего потому, что 70 журналистов, работающих в газете, являются авторами обязательного чтения для всех политически активных граждан страны. "Стоит ли то, что мы делаем, жизни любимых нами людей?" - такой вопрос после убийства задала редакция "Новой газеты" в передовице. Сам Ярошевский так ответил на этот вопрос: "Ни одна статья не стоит человеческой жизни". Однако о задачах, стоящих перед газетой, он не сказал ничего. "Мы продолжаем работать". В ближайшее время он ожидает меньше столкновений с властями, поскольку к газете приковано внимание всего мира. Это стало своеобразной защитой.

Новая структура собственности должна оказать поддержку редакции газеты. 51% акций принадлежит редакции, 10% с недавнего времени находятся в руках бывшего советского президента Михаила Горбачева, а остальные 39% - у банкира и депутата Госдумы Александра Лебедева. Лебедев является членом прокремлевской партии "Единая Россия", но, как и Горбачев, не вмешивается в редакционную политику газеты, уверяет Ярошевский. За поимку убийцы Политковской Лебедев назначил вознаграждение в размере 24 млн рублей (около 711 тыс. евро).

В редакционном буфете "Новой газеты" ждет Магомет Расул из кавказской республики Дагестан, входящей в состав РФ. Старший сын Расула, 16-летний Камал, был зарезан в Махачкале. Двое из трех преступников оказались на свободе, поскольку, очевидно, дали внушительную взятку. Расул хотел узнать от своего адвоката, как можно добиться справедливости. Тот ответил: "Иди в "Новую газету".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru