Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
23 октября 2006 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Посол Казахстана в ФРГ: "Нашей нефти хватит на всех"

Казахский посол Кайрат Сарыбай - об энергетической политике своей страны, сотрудничестве с Европой и правах человека. Интервью

- Германия в ближайшие годы собирается углублять сотрудничество с Центральной Азией. Что это означает для Казахстана?

- Это знак того, что Германия и Европейский союз поняли значение Центральной Азии.

- Германия и ЕС еще и потому все пристальнее смотрят в сторону Центральной Азии, что у них существуют сомнения в надежности России как поставщика энергоносителей.

- Казахстан как поставщик энергоносителей уже сегодня играет для Германии и Европейского союза стратегическую роль. Это беспроигрышная ситуация, выгодная как Казахстану, так и ЕС. Обе стороны расширяют свою энергетическую политику. Для нашей страны происходит диверсификация клиентуры, для ЕС - источников импорта. Мы в любом случае должны приобщать к этому сотрудничеству и Россию. Исходные условия для этого благоприятны. Между Казахстаном и Россией существует традиционное сотрудничество, особенно в области энергетики. Сейчас мы размышляем над тем, как можно использовать мощности российских трубопроводов, чтобы поставлять из Центральной Азии в Европу больше энергоносителей.

- Вы не думаете о новом трубопроводе в обход России?

- Все возможно. Мы должны использовать и повышать мощности существующей сети трубопроводов, но мы также можем рассматривать другие варианты.

- Что конкретно может предложить Казахстан Европейскому союзу для установления более тесного партнерства?

- Свое стратегическое положение и, прежде всего, большую безопасность. Такой аспект, как безопасность, оказывает влияние на множество областей: на борьбу с бедностью, борьбу с наркотиками. Безопасность - это больше демократии, безопасность - это стабильность, причем не только для нашего региона. Сегодня границы Европейского союза проходят не по границе Восточной Польши, а много дальше, например, по Гиндукушу. Наркотики из Афганистана идут через Центральную Азию. Здесь мы готовы к тесному сотрудничеству с Германией и Европой. Но нам также важно экономическое сотрудничество. Мы хотим изменить структуру нашей экономики и сократить свою зависимость от экспорта. Для этого нам нужны новые технологии и новая техника. Казахстан сегодня предлагает предприятиям благоприятный налоговый климат, изобилие сырьевых ресурсов и широкий доступ на растущие рынки Китая, России и Центральной Азии.

- Вы говорите, что Казахстан может и хочет способствовать энергетической безопасности Европы. Однако, с другой стороны, страна ориентируется на Китай. В июне был сдан в эксплуатацию мощный трубопровод, ведущий в Китай. Не ухудшает ли это сотрудничество с Европой?

- Наша внешняя политика с самого начала была многовекторной. Это вытекает уже из нашего географического положения: самая длинная сухопутная граница в мире - это граница между Казахстаном и Россией, ее длина больше 7500 км. У нас 1700 км общей границы с Китаем. Эти страны - наши непосредственные партнеры и соседи. Мы хотим быть не объектом мировой политики, а ее субъектом. Поэтому мы изначально пытались соблюсти баланс. Если мы углубляем наше сотрудничество с Китаем или с Россией, то это не означает, что к другой стороне мы поворачиваемся спиной.

- То есть нефти хватит на всех?

- У нас достаточно резервов. До 2010 года мы собираемся добывать до 100 млн тонн нефти в год, а к 2015 году - уже 150 млн тонн. Это тоже укрепляет нашу позицию.

- Что для Казахстана означает состязание России и США за влияние в Центральной Азии? Не минус ли это?

- Наша цель - превратить все минусы в плюсы.

- Как вы собираетесь это делать?

- Мы с этим справимся. Сегодня у нас очень хорошие отношения с Китаем, с США и с Россией. Мы хотим углублять отношения с ЕС. При всем том мы также не можем забывать о наших центральноазиатских соседях. Сегодня Казахстан - это нечто вроде якоря стабильности в регионе, ключевая сила либеральных политических и экономических реформ. В Казахстане проживают 130 различных национальностей, исповедующих 40 различных религий, и все живут в мире. Это наш вклад не только в региональную, но и в мировую безопасность.

- В последнее время много говорится о "цветных революциях". Подобное развитие имело место на Украине, в Грузии. Возможно ли оно также в Казахстане?

- Не думаю. В 2005 году у нас состоялись президентские выборы, в прошлом году - парламентские. Все проходило очень спокойно, ведь наша экономика растет в среднем на 10% в год, у нас также растут зарплаты и повышается уровень жизни. Реформы нужно продолжать. Либеральные ценности в один день не возникнут. Чтобы все это осуществить, нужна крепкая политическая сила. Мы не стоим на месте. Поэтому мы создаем новые законы, чтобы привнести больше прозрачности в процесс принятия государственных решений и, кроме того, чтобы привлечь больше людей в политические партии. Сегодня у нас существуют различные политические направления, неправительственные организации и профсоюзы. Имеются свободные средства массовой информации, и каждый может говорить что угодно, если только он не обвиняет без вины виноватых. Нельзя понимать демократию как анархию.

- Казахстаном управляет президент, который имеет очень большие полномочия. Выборы подверглись критике со стороны международных наблюдателей. Freedom House не считает Казахстан независимой страной, другие правозащитные организации говорят примерно то же самое. Что вы можете возразить на эту критику?

- Существуют различные критерии. Нельзя использовать двойные стандарты, и каждую страну нужно рассматривать саму по себе. Каждый народ имеет свою собственную историю, собственные традиции, собственный менталитет. Нельзя просто взять и сравнить немца с китайцем. Мы очень серьезно воспринимаем эту критику и, тем не менее, принимаем собственные решения.

- Но все же, несмотря на все различия, также существуют общие ценности.

- Да, общие ценности мы тоже признаем. Права человека - это и наша ценность. Но пути достижения определенных целей различны. Есть американский путь, немецкий, французский, персидский, китайский. Основная цель политики заключается в том, чтобы люди были довольны. Для достижения этого существуют различные варианты. Китайцы считают свою систему лучшей для своей страны, и, наверное, они в этом правы. Если цель поставлена, то не надо утверждать, что достичь ее можно только путем, которым уже прошла другая страна.

- Существуют ли страны, которые являются для вас примером в вашем реформаторском процессе, на которые вы хотя бы немного ориентируетесь?

- В мире есть много примеров для подражания. Образцом может быть немецкий порядок, или усердие китайцев, или инновационные способности японцев. Я очень рад, что мы в Казахстане можем рассматривать самые различные образцы, ведь у нас живет столько народностей. Это наше богатство. В сердце Евразии мы можем наблюдать все ценности Европы и Азии как собственные.

- Чему можно научиться у казахских немцев?

- Открытости в сердцах и в головах. И гостеприимству.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru