Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 октября 2006 г.

Патрик Хеннесси, Мелисса Кайт | The Telegraph

"Аль-Каида" выигрывает войну идей, говорит британский министр

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид со всей серьезностью предупредил, что правительство рискует проиграть "Аль-Каиде" "войну идей".

Министр выступал на экстренной встрече руководителей спецслужб и министерств, созванной в связи с ростом опасности, исходящей от исламских террористических групп, которые существуют внутри страны.

Он призвал к срочному усилению пропагандистской войны и отметил, что так называемая модель "одинокого экстремиста", внедряемая "Аль-Каидой", оказывается все более привлекательной для молодых британских мусульман.

Правительству надо делать гораздо больше, чтобы выиграть "войну идей", сказал Рид. В период, предшествовавший встрече, министры - в том числе Джек Стро, Рут Келли и Фил Вулас - заняли гораздо более агрессивную позицию в отношении исламского радикализма.

Министры рассказали, что в данный момент расследуются 30 террористических заговоров, в связи с чем 1500 молодых мусульман являются подозреваемыми (намного больше, чем предполагалось ранее).

Главным оружием правительства в борьбе за сердца и умы является решение о негласном финансировании исламских сайтов, призывающих к умеренности. В соответствии с классической терминологией нового лейборизма это называется "радикальным средним путем". Правительственные документы показывают, что нужные сайты "функционируют как инициатива, исходящая снизу, от мусульманских организаций". Однако "основная часть финансирования осуществляется из средств министерства иностранных дел и министерства внутренних дел". Такой сайт использует видео- и аудиоматериалы, чтобы донести до молодых мусульман "альтернативное послание". Часть контента доступна через сайт iTunes, причем нигде не указано, что это на самом деле правительственная организация.

Около 100 тыс. CD-дисков, пропагандирующих умеренность, также финансируются и бесплатно раздаются мусульманам в качестве противоядия от дисков, призывающих к джихаду и циркулирующих в университетах и колледжах.

В последние две недели лидер палаты общин Джек Стро призвал мусульманских женщин снять никаб (тонкая ткань, закрывающая лицо), в чем его поддержали коллеги по кабинету Гордон Браун и Тесса Джоуэлл.

Министр национального единства Фил Вулас, в сферу ответственности которого входят расовые и религиозные вопросы, призвал уволить мусульманку Айшу Азми, помощницу учителя, которая отказалась снять никаб перед учениками в начальной школе в Дьюсбери (Западный Йоркшир).

Со стороны консерваторов на прошлой неделе выступил теневой министр внутренних дел Дэвид Дэвис, предупредивший со страниц нашей газеты о том, что мусульмане рискуют создать систему "добровольного апартеида", если не будут стремиться по-настоящему ассимилироваться.

Экстренная встреча была проведена в министерстве внутренних дел 10 дней назад; на ней выступили Рид, министр по делам общества и местного самоуправления Келли и сэр Ричард Моттрэм, постоянный секретарь кабинета министров по вопросам безопасности, разведки и стабильности. На встрече присутствовали другие министры и многие высшие офицеры спецслужб страны.

На встрече обсуждались проблемы осуществления правительственной стратегии "Противоборство" (общей программы борьбы с исламским терроризмом) и, в частности, меры, которые могли бы помешать молодым мусульманам вступить на путь джихада.

После встречи министры заявили, что за раскрытием августовского террористического заговора, в результате которого должны были быть взорваны трансатлантические лайнеры, последовало указание Тони Блэра принять более жесткие меры.

Как сказал один министр, "идея заключается в том, чтобы поддержать умеренных мусульман и одновременно изолировать и атаковать экстремистов".

Говорят, премьер-министр велел коллегам начать работать в мусульманской среде "с лидерами, а не с пособниками", что означает более критическое отношение к таким организациям, как Совет мусульман Великобритании.

В министерстве внутренних дел заявили вчера вечером, что "было бы некорректно давать комментарии по поводу встреч такого рода".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru