Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
23 октября 2006 г.

Марк Франкетти | The Times

Дан старт гонке лунных туристов

Бизнес-леди иранского происхождения, ставшая первой космической туристкой, собирается предложить приз в 5 млн фунтов стерлингов, чтобы стимулировать предпринимателей к развитию коммерческих полетов на Луну.

40-летняя Ануше Ансари покинула Иран в подростковом возрасте, заработала состояние в сфере телекоммуникаций и заплатила 10 млн фунтов стерлингов за свою одиннадцатидневную поездку на Международную космическую станцию, расположенную на расстоянии 220 миль от поверхности Земли. Она надеется, что предложенная ею премия подтолкнет космическую гонку, в результате которой больше людей получат возможность ощутить "уникальную красоту" космического полета.

"Я уверена, что через 20 лет частные орбитальные полеты станут реальностью. Как только будет создан корабль многоразового использования, способный совершить полет на Луну, я хочу быть среди первых людей, которые на нем полетят".

Ансари выросла в Тегеране и приехала в США в возрасте 17 лет после исламской революции; она уже финансировала премию в размере 5 млн фунтов за первый пилотируемый суборбитальный космический корабль, построенный на деньги частных инвесторов. Премия под называнием Ansari X prize была присуждена кораблю SpaceShipOne, совершившему свой первый полет два года назад.

Ради своего собственного полета Ансари шесть месяцев тренировалась в Звездном городке. Ей пришлось выдержать тяжелые сеансы в центрифуге и нагрузки, в девять раз превышающие силу земного притяжения. Она выучила русский язык, прошла тщательное медицинское обследование и освоила правила поведения в невесомости.

Полет Ансари на околоземную орбиту обошелся ей в 45 тыс. фунтов за милю; ее сопровождали два космонавта на борту космического корабля "Союз". Вид Земли из космоса растрогал ее до слез.

"К великолепию этого зрелища нельзя было подготовиться, - сказала она. - У меня перехватило дыхание - так прекрасно было смотреть на Землю сверху и не видеть границ, не видеть войн и разделений, и чувствовать, какая хрупкая у нас планета. Всем мировым лидерам следует совершить такое путешествие. Они будут совершенно иначе смотреть на вещи".

Ансари стала первым человеком в космосе, ведущим собственный блог в интернете. Ее ежедневные записи были встречены с огромным вниманием, не в последнюю очередь со стороны иранских женщин, которые писали ей, что ее карьера и путешествие действуют на них очень вдохновляюще.

Описывая тот момент, когда "Союз" пристыковался к МКС, Ансари сказала, что когда ее товарищи-космонавты открыли люк, она впервые почувствовала запах космоса, слегка напоминающий запах подгоревшего миндального пирожного.

Ансари надеется, что ее опыт будет стимулом для женщин, живущих в Иране в условиях репрессивного режима. Она приехала в Америку, не зная ни слова по-английски, но получила диплом инженера-электрика, после чего вместе с мужем Хамидом основала компанию Telecom Technologies, вложив в нее 20 тыс. фунтов стерлингов. Спустя восемь лет они продали эту компанию более чем за 400 млн.

"Я надеюсь, что молодые женщины в Иране и в других странах будут вдохновлены моим полетом. Нет ничего невозможного, если вы чего-то по-настоящему хотите, и не давайте никому разубедить вас в этом", - говорит Ансари.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru