Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
23 октября 2006 г.

Майкл Шеридан | The Times

Рост вооруженного сопротивления испытывает Кима на прочность

В то время, когда диктатура Ким Чен Ира столкнулась с международными санкциями в ответ на испытание ядерной бомбы, внутри страны нарождается подпольное движение сопротивления, которое в состоянии тайно вывозить из страны видеозаписи казней и совершать акты вооруженного сопротивления.

Последним свидетельством того, что жители Северной Кореи согласны рисковать своей жизнью, чтобы донести до мира правду, стала видеозапись, на которой показан расстрел женщины, осужденной за убийство при попытке украсть еду в июле.

Съемка велась находившимся рядом человеком с помощью мини-камеры. На пленке видно, как жертву привязывают к столбу, на нее смотрят другие осужденные, и все это происходит в поле рядом с рекой Джуи на севере страны.

Слышно, как люди шепчут по-корейски: "Смотри, вот как они завязывают им глаза", в то время как три солдата расстрельной команды готовятся стрелять. Затем слышны крики - команда "огонь".

После того как отзвучала неравномерная серия из 12 выстрелов, видны рассеивающиеся клубы дыма вокруг далекой фигуры, которая сползает набок. Затем тело заворачивают во что-то, похожее на пластиковый мешок для трупов.

Видеокадры были показаны японской телекомпанией "Асахи"; в передаче говорилось, что убитую женщину звали Ю Пен Хи, однако ничего не сообщалось о том, откуда взялась видеозапись. Те, кому удалось сбежать из Северной Кореи, считают, что запись подлинная.

Съемка дает ключ к необъяснимой серии приграничных инцидентов этого года, в которых северокорейские власти винят загадочное "сопротивление".

Одно происшествие представляло собой столкновение северокорейских пограничников с тремя мужчинами, переправлявшимися ночью из Китая через замерзшую реку Туманную. В ходе завязавшейся борьбы нарушители границы закололи нескольких солдат и скрылись, оставив сумку с тремя ружьями, амуницией, видеокамерой и телефоном.

В ту же ночь в конце января неизвестные открыли огонь на пограничном посту в городе Хверен, ранили и убили неизвестное число солдат, после чего скрылись.

Китайские свидетели и иностранные дипломаты говорят, что имели место повторяющиеся перестрелки, преимущественно ночью, вдоль горных труднодоступных границ. Бывший офицер спецслужб КНДР Лим Чон Ен, сбежавший из страны, утверждает, что в этом районе действуют четыре-пять групп "вооруженного сопротивления".

Как он сказал южнокорейской газете Dong-A Ilbo, "люди говорят между собой, что нынешний режим хуже, чем японские колонизаторы".

Постоянные перемещения через 850-мильную границу торговцев и беглецов подорвали тоталитарный контроль до такой степени, что теперь контрабандные товары и идеи цветут в приграничных провинциях пышным цветом. Ввезенные контрабандой мобильные телефоны позволяют северокорейцам звонить по китайским мобильным сетям, ловя сигнал в районе границы.

Поскольку в Китае нет запрета на звонки в Южную Корею или США, они могут разговаривать с родственниками и врагами режима.

Последний видеодокумент доказывает также, что китайская валюта и DVD присутствуют в КНДР, поскольку некоторых присутствовавших на казни заставили наблюдать за расстрелом в наказание за то, что у них были обнаружены эти вещи.

Есть множество людей, переправляющих беженцев и товары через границу. Китайские источники утверждают, что некоторых северокорейских пограничников можно подкупить, и тогда они закроют на все глаза.

Когда реки замерзают или пересыхают до состояния ручейка, держать границу на замке практически невозможно. Китайские путешественники сообщают, что в некоторых районах северокорейские чиновники боятся выходить из дома ночью, так что приходится присылать им солдат из политически благонадежных частей.

Специалисты не ждут, что режим рухнет быстро и легко. Живущий в изгнании 83-летний Хван Дян Об, бывший главным идеологом Пхеньяна до своего поразительного бегства в Южную Корею в конце 1990-х годов, говорит, что только свержение режима Ким Чен Ира может положить конец ядерным амбициям КНДР.

Ким также сможет легко выдержать предполагаемые санкции ООН, добавляет Хван.

Каков будет следующий этап кризиса, пока неизвестно, поскольку госсекретарь США Кондолиза Райс сомневается в сообщениях о том, что Ким выразил сожаление по поводу взрыва и обещал больше не проводить испытания. Напротив, сказала Райс, Северная Корея, судя по всему, стремится к эскалации конфликта.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru