Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Райнхард Фезер | Frankfurter Allgemeine

"Никакого укрепления режима"

В сегодняшнем номере Frankfurter Allgemeine под заголовком "Никакого укрепления режима" публикуется материал о грузинской оппозиции и ее требованиях к конференции стран-доноров по Грузии, состоявшейся вчера в Брюсселе.

Шесть лидеров грузинской оппозиции, в их числе Саломе Зурабишвили, бывший министр иностранных дел Грузии, бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, обратились с открытым письмом к участникам конференции, в котором они потребовали увязать помощь Грузии с созданием "эффективных механизмов" по демократизации страны. Оппозиционные политики пишут, что "незаконная интервенция" России в Грузию "непростительна", но они также вынуждены признать ответственность грузинского правительства, которое поддалось на российские провокации и, напав на Южную Осетию, дало Москве предлог для военной агрессии. Причина случившегося - это нехватка демократии в Грузии, считают они.

Теперь грузинская оппозиция хочет, чтобы помощь ни в коем случае не способствовала "укреплению режима". Она должна пойти, в частности, на обеспечение свободы прессы, создание независимой юстиции и реформу избирательной системы. Однако, прежде всего, как считают оппозиционеры, необходим строгий контроль ЕС над грузинскими органами власти. Судя по всему, отмечает автор статьи, эти требования нашли отклик на Западе. Ведь вскоре после завершения боев западные дипломаты пришли к выводу, что причина эскалации конфликта заключалась в структурной слабости грузинского государства - тогда же первоочередной задачей послевоенной стабилизации они назвали создание современной структуры государственного управления.

После "революции роз" в конце 2003 года, которую возглавил Саакашвили, грузинское государство добилось больших успехов, отмечает издание, но теперь существует опасность потерять все, что уже было достигнуто. Тем более, в стране существуют сомнения, что администрация Грузии в ее нынешнем состоянии сможет правильно распорядиться большой денежной помощью.

Меж тем противостояние власти и оппозиции в Грузии вновь ужесточилось. Оппозиция считает, что все предложения, сделанные в ее адрес президентом, "были направлены исключительно на укрепление его собственной власти", говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru