Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Эд Крукс | Financial Times

"Газпром" предупреждает о проблемах с задолженностью

Газета The Financial Times посвятила одну из своих статей финансовому отчету российского газового гиганта "Газпром" за первый квартал 2008 года.

Газовая компания, контролируемая государством, предупредила вчера, что в условиях финансового кризиса ей будет труднее получать новые кредиты и рефинансировать существующую задолженность, сообщает издание.

Проблемы на рынках капитала, понижение ликвидности российских банков и повышение межбанковских процентных ставок представляют угрозу для способности компании рефинансировать существующие заимствования на тех же условиях, что и предыдущие сделки, говорится в отчете "Газпрома".

По данным Markit, дефолтные свопы по задолженности "Газпрома" - вид страхования от неплатежей по долгам и способ оценки кредитного риска - вчера резко подскочили до 1400 базисных пунктов. Это означает, что страхование 10 млн долга "Газпрома" на пять лет обойдется в 1,4 млн долларов. Превышение отметки 1000 пунктов свидетельствует о том, что компания находится под угрозой дефолта, отмечает автор статьи Эд Крукс.

"Газпром", как ожидается, получит государственную поддержку в случае необходимости. Однако опасения по поводу стабильности российской экономики продолжают расти, считает автор.

На закрытии вчерашних торгов котировки акций "Газпрома" понизились на 7%. За последний год они опустились более чем на 60%. В мае "Газпром" являлся третьей по величине в мире компанией с точки зрения рыночной капитализации, но с тех потерял две трети своей стоимости.

Прибыль "Газпрома" за первые три месяца этого года повысилась на 32% до 286 млрд рублей (10 млрд долларов), говорится в статье. Однако некоторые аналитики выразили обеспокоенность по поводу напряженного финансового положения, вызванного финансовым кризисом и падением цен на нефть в момент, когда "Газпром" нуждается в инвестициях для разработки новых месторождений и строительства трубопроводов.

Газета приводит мнение Алекса Фэка, аналитика "Тройки Диалог" в Москве: он считает, что не стоит беспокоиться по поводу платежеспособности "Газпрома". Если отнести 10 млрд долга на счет "Газпромбанка", банковского подразделения "Газпрома", полагает он, чистая задолженность "Газпрома" составит всего 60% от прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации, что вполне терпимо.

Однако Фэк оговаривается, что капитальные затраты "Газпрома" в следующем году остаются открытым вопросом. Неясно, повысятся ли затраты до 28 млрд долларов в следующем году с 22 млрд долларов в этом, в соответствии с ранее существовавшими планами, или эта цифра будет пересмотрена.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru