Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Эдвард Лукас | The Guardian

Встречи на Корфу - эпизод великой скупки Великобритании россиянами

Британская правящая элита капитулировала перед московскими богачами и утратила нравственные ориентиры - такой вывод делает на страницах газеты The Guardian обозреватель Эдвард Лукас, комментируя скандал вокруг встреч политиков Джорджа Осборна и Питера Мендельсона с Олегом Дерипаской на острове Корфу. Напомним, что западная пресса уже прозвала эту историю "яхтгейтом", так как оба - Осборн, министр финансов теневого кабинета консерваторов, и Мендельсон, новоиспеченный министр бизнеса в действующем кабинете лейбористов, - неосторожно побывали в гостях на судне Олега Дерипаски. Мендельсон обвиняется в том, что в бытность комиссаром ЕС он отменил пошлины на ввоз алюминиевой фольги, которую производит Дерипаска. Что касается Осборна, то он, по некоторым сведениям, был не против принять от Дерипаски пожертвования в фонд Консервативной партии, хотя российский олигарх не имеет британского гражданства и, соответственно, права голоса в Великобритании.

Когда-то Кремль клянчил деньги у людей типа Джорджа Осборна, замечает Эдвард Лукас, а теперь все наоборот: Россия сидит на мешке с деньгами, британцы же торгуют своими принципами и чувством собственного достоинства.

По словам Лукаса, Лондон и до финансового кризиса был мировым лидером индустрии респектабельности - помогал российским богачам конвертировать их нечестно нажитые миллиарды в общественный престиж. Британские пиар-бароны и посредники охотно содействовали тем, кто хотел пробиться в высший свет или в массовую культуру: достаточно купить футбольную команду, стать спонсором благотворительной организации или сделать дорогой подарок элитарной школе-пансиону. Лукас уверяет: для беглецов из России Британия оказалась безопасной гаванью, ибо запросы российских властей об экстрадиции почти ничего не значат, так что полиция и телохранители слаженно работают сообща.

По мнению Лукаса, при торговле респектабельностью британцы в целом продешевили, считая российских магнатов, среди которых есть и бывшие гангстеры, и бывшие кагэбэшники, всего лишь немножко грубоватыми ребятами. Лукас пишет: тем, кого это удивляло или коробило, говорили - лучше уж капиталистические неограненные алмазы, чем коммунистический каменный уголь. А тех, кто отказывался играть по новым правилам, вскоре тактично предупреждали, что новая лондонская элита склонна к сутяжничеству.

К кормушке поспешили банки, бухгалтеры и юристы, пишет Лукас. Лучшие западные аудиторы визируют счета компаний, которые крадут у российского народа миллиарды долларов во благо анонимных акционеров. Банкиры совершают операции с наличностью и управляют густой сетью офшорных компаний, за которой прячутся интригующие следы, ведущие назад, в Кремль, говорится в статье.

По словам автора, чиновники Уайтхолла в ужасе наблюдают за тем, как россияне покупают себе друзей и влияние в британской политике, государственном аппарате, независимых ведомствах-регуляторах и частных компаниях, прежде всего энергетического сектора. Обозреватель утверждает, что преданные подпевалы Кремля есть среди британских парламентариев от всех трех основных партий.

По мнению Лукаса, самое страшное состоит в том, что люди, претендующие на респектабельный статус в британской публичной жизни, не чураются встреч в обществе с российскими олигархами типа Дерипаски, хотя Мендельсон и Осборн не могли не знать, что Дерипаску не впускают в США, так как американские власти не одобряют ряд его деловых партнеров.

В заключение Лукас напоминает британской правящей элите, что Россия, как публично отмечает MI-5, - это угроза для безопасности страны. По сведениям обозревателя, сейчас НАТО впервые после окончания старой холодной войны составляет планы по защите своих государств-членов от российского вторжения. Но на внутреннем фронте британцы, по-видимому, сдались без боя, - резюмирует Лукас.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru