Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Тимоти Гартон Эш | The Guardian

Обама: чем больше испытаний, тем явственней президентская стать

Эти выборы уже вызвали много опасений, но кандидат от демократов не отступается от своей мечты

Колумнист The Guardian Тимоти Эш сравнивает нынешние американские выборы с выборами 1932 года, в самый разгар Великой депрессии. Как и тогда, теперь в Соединенных Штатах велики и страх, и надежда.

По словам автора статьи, он вот уже несколько недель непрерывно смотрит американские круглосуточные политические каналы, и, кажется, знает о предвыборной гонке все, до мельчайших деталей. Однако одна тема, о которой с ним постоянно говорят коллеги-журналисты, до сих пор даже ни разу не была упомянута - это возможное покушение на Обаму. Тимоти Эш, удивленный такой самоцензурой, задается вопросом - стоит ли ему самому писать на столь деликатную тему?

Все же, делает вывод журналист The Guardian, эту проблему нельзя просто игнорировать, особенно в свете нынешней "безответственной" политической кампании Маккейна и Пэлин, которая и вызвала к жизни "демонов" озверевшей толпы. После того как оппоненты обвинили Обаму в том, что он "дружит с террористами", на республиканских митингах все чаще стали теперь раздаваться крики "террорист" и "убить его". А когда о поддержке Обамы заявил Колин Пауэлл, многие вспомнили, что бывший госсекретарь сам не стал баллотироваться в президенты, потому что его жена опасалась покушений.

Не секрет, отмечает Эш, что с самого начала предвыборной кампании к Обаме была приставлена секретная полицейская охрана, но насколько она надежна? Действительно, некоторые республиканцы заявляли, что для США было бы хорошо иметь когда-нибудь черного президента, но едва ли, если что-то случится, можно будет сказать, что политика республиканцев и кампания Маккейна и Пэлин никак не способствовала росту злобы и ненависти. Тем более в своей кампании Обама не отвечает противнику его же оружием: он остается спокойным, а на дебатах в ответ на упреки Маккейна просто улыбается.

Автор статьи признается, что его мнение об Обаме изменилось: еще год назад он считал его недостаточно опытным для президентской должности. Два года непрерывной кампании, тяжелое противоборство с Хиллари Клинтон, удивительная сила духа, способность искать компромиссы и желание понимать сложные вопросы - все это изменило мнение Тимоти Эша о кандидате от Демократической партии. В заключение он сравнивает нынешние выборы с выборами 1932 года, когда "страх был так же велик, как и надежда".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru