Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Патрик Винтур и Николас Уит | The Guardian

"Не переходите мне дорогу вновь", - предупреждает разоблачитель тори

Богатый банкир дает Осборну понять: с ним лучше не связываться

Все более сложным и запутанным предстает перед британской публикой дело о возможной коррупции, связанное с российским олигархом Олегом Дерипаской, сообщает сегодня The Guardian. Все больше людей оказываются вовлеченными в этот скандал. Нэт Ротшильд, выдвинувший обвинения против Осборна, своего старого приятеля по Оксфорду, теперь, напротив, не прочь замять дело. Тем временем премьер Браун намерен провести расследование, но ни одна из вовлеченных сторон не хочет довести противостояние до суда.

Как пишут авторы статьи, Нэт Ротшильд предупредил, что "уничтожит" Осборна, если "тори" продолжать настойчиво интересоваться вопросом о том, какова была его роль в переговорах на острове Корфу, хотя сейчас он скорее склонен спустить дело на тормозах. Он не собирался унижать своего старого университетского приятеля Осборна, сообщили изданию близкие к Ротшильду люди, скорее это было "предупреждение", ведь Ротшильд был в ярости после того, как Осборн попытался дискредитировать лорда Мендельсона, министра торговли от лейбористов. Нельзя нынешнюю попытку замять дело воспринимать как "белый флаг поражения", сообщают те же источники, - просто Ротшильд полагает, что Осборн осознал свою неправоту. Впрочем, от своих обвинений финансист не отказывается, и, хотя ему не хотелось бы дойти до суда, вредоносного для обеих сторон, у него на руках есть два письменных свидетельства, подтверждающих его обвинения.

Как вчера признали источники в стане тори, ранее в этом месяце глава оппозиции Дэвид Кэмерон и Осборн были предупреждены о том, что Мендельсон знал об обсуждении теневым министром финансов вопроса о спонсировании Консервативной партии российским олигархом. Кэмерон получил эти предупреждения уже после того, как Осборн раскрыл некоторые подробности своих разговоров с Мендельсоном на Корфу газете The Sunday Times, которая обнародовала их 5 октября. После ряда повторявшихся с тех пор предупреждений Нэт Ротшильд, близкий друг Мендельсона, наконец раскрыл публике известные ему сведения об Осборне. Ничто, впрочем, не указывает, отмечают авторы статьи, что именно Мендельсон попросил Ротшильда об этой "услуге".

Как говорится в статье, лейбористы тем временем пытаются раздуть начавший было затухать скандал. Удивив многих, премьер Браун сообщил членам Палаты общин, что "это и впрямь очень серьезный вопрос". Он надеется, что по этому делу будет проведено официальное расследование. Сразу же после заявлений, сделанных премьер-министром, его пресс-секретарь не смог сообщить более подробные сведения о том, кто и по какому именно обвинению будет проводить расследование.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru