Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Джентльмены капитулировали перед российскими богачами

Все более сложным и запутанным предстает перед британской публикой дело, связанное с российским олигархом Олегом Дерипаской, пишут СМИ. Этот скандал может положить конец политической карьере Джорджа Осборна и негативно повлиять на амбициозные планы тори вернуться к власти.

Итальянская La Repubblica сообщает, что лидеры Консервативной партии Великобритании попали в неприятную ситуацию, и излагает предысторию этого дела.

Прошлым летом, пишет автор статьи, финансист Натаниэль Ротшильд организовал на своей вилле в Корфу праздник, посвященный дню рождения дочери медиамагната Мердока, Элизабет. На празднике присутствовали важные персоны, в том числе друзья Ротшильда - Осборн, министр финансов теневого кабинета консерваторов, и Мендельсон, ныне министр бизнеса в действующем кабинете лейбористов, экс-премьер Тони Блэр, министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, главные редакторы Times и Sun. На торжество был приглашен и Олег Дерипаска, самый богатый олигарх России, король алюминия - его яхта в это время стояла на якоре у берегов Корфу.

Наступила осень. Мендельсон, только что вернувшийся в правительство, решил оказать помощь своему бывшему недругу Гордону Брауну. А Осборн решил поставить Мендельсону подножку и рассказал, что тот был гостем на яхте Дерипаски и нелицеприятно отзывался о Брауне. В ответ Мендельсон заявил: "Все это ложь, я мог бы рассказать, о чем говорил Осборн на Корфу". Но о том, что действительно произошло, в письме Times рассказал Ротшильд, обвинив Осборна в "выпрашивании" у Дерипаски 50 тысяч фунтов (60 тысяч евро) в качестве пожертвования для Консервативной партии, что является противозаконным, поскольку Дерипаска - иностранец. Ротшильд был в гневе: непозволительно нарушать конфиденциальность частной беседы между гостями на празднике в его доме. Мораль: не стоит шутить с Ротшильдом. И с Мендельсоном тоже, пишет в заключение автор статьи.

Британская The Guardian, однако, делает более широкое обобщение, озаглавив сегодняшнюю статью "Встречи на Корфу - эпизод великой скупки Великобритании россиянами". Британская правящая элита капитулировала перед московскими богачами и утратила нравственные ориентиры, пишет Эдвард Лукас, комментируя скандал вокруг встреч политиков Джорджа Осборна и Питера Мендельсона с Олегом Дерипаской на острове Корфу. Напомним, что западная пресса уже прозвала эту историю "яхтгейтом", так как оба - Осборн, министр финансов теневого кабинета консерваторов, и Мендельсон, новоиспеченный министр бизнеса в действующем кабинете, - неосторожно побывали в гостях на судне Олега Дерипаски. Мендельсон обвиняется в том, что в бытность комиссаром ЕС он отменил пошлины на ввоз алюминиевой фольги, которую производит Дерипаска. Что касается Осборна, то он, по некоторым сведениям, был не против принять от Дерипаски пожертвования в фонд Консервативной партии, хотя российский олигарх не имеет британского гражданства и, соответственно, права голоса в Великобритании.

По словам автора, чиновники Уайтхолла в ужасе наблюдают за тем, как россияне покупают себе друзей и влияние в британской политике, государственном аппарате, независимых ведомствах-регуляторах и частных компаниях, прежде всего энергетического сектора. Обозреватель утверждает, что преданные подпевалы Кремля есть среди британских парламентариев от всех трех основных партий.

Так, Мендельсон и Осборн не могли не знать, что Дерипаску не впускают в США, так как американские власти не одобряют ряд его деловых партнеров, пишет Лукас и в заключение напоминает британской правящей элите, что Россия, как публично отмечает MI-5, - это угроза для безопасности страны. По сведениям обозревателя, сейчас НАТО впервые после окончания старой холодной войны составляет планы по защите своих государств-членов от российского вторжения. Но на внутреннем фронте британцы, по-видимому, сдались без боя, - резюмирует Лукас.

В другом материале The Guardian сообщается, что все больше людей оказываются вовлеченными в этот скандал. Нэт Ротшильд, выдвинувший обвинения против Осборна, своего старого приятеля по Оксфорду, теперь, напротив, не прочь замять дело. Тем временем премьер Браун намерен провести расследование, но ни одна из вовлеченных сторон не хочет довести противостояние до суда.

Как пишут авторы статьи, Ротшильд предупредил, что "уничтожит" Осборна, если тори продолжат настойчиво интересоваться вопросом о том, какова была его роль в переговорах на острове Корфу. От своих обвинений финансист не отказывается, и, хотя ему не хотелось бы дойти до суда, вредоносного для обеих сторон, у него на руках есть два письменных свидетельства, подтверждающих его обвинения.

The Financial Times также сообщает, что вчера британский премьер Гордон Браун призвал провести официальное расследование по делу Джорджа Осборна. Браун назвал выдвинутые против него обвинения "очень серьезными", хотя официальные представители его правительства не смогли сообщить, какой именно закон был нарушен и на каком основании необходимо начинать расследование. По заявлению избирательной комиссии, она не получала никаких официальных жалоб или свидетельств о нарушении закона.

Представители Консервативной партии, передает The Financial Times, оценили происходящее как "отчаянные попытки" лейбористов раздуть эту истории, подчеркнув, что у их противников нет никаких действительных доказательств.

Австрийская Die Presse анализирует, подорвет ли этот сканадл политическую карьеру Осборна.

Британская The Times сегодня посвящает большую статью персоне Олега Дерипаски. Под маской скромного и даже застенчивого человека скрывается "стальной характер и неумолимая воля к победе", уверен автор статьи Тони Хэлпин.

Судя по встречам с Олегом Дерипаской, имущество для него - не главное, утверждает обозреватель газеты The Independent Мэри Дежевски, комментируя "яхтгейт". Журналистка делится впечатлениями от первого интервью с Дерипаской, шесть или семь лет назад.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru