Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Джеймс Герстенцанг | Los Angeles Times

Буш проведет саммит G-20 после выборов

Следующий президент США приглашен на встречу самых экономически мощных государств в мире. Переговоры будут посвящены преодолению мирового финансового кризиса

Через 11 дней после того, как избиратели решат, кто займет его пост, президент Буш встретится с лидерами наиболее мощных экономических держав мира для того, чтобы попытаться совместно решить, что вызвало финансовый кризис и что с ним можно сделать, сообщает The Los Angeles Times.

Формат G-20, поясняет издание, включает в себя Аргентину, Австралию, Бразилию, Британию, Канаду, Китай, Францию, Германию, Индию, Индонезию, Италию, Японию, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Южную Корею, Турцию, США и ЕС. Именно их представители соберутся вместе по предложению Белого дома.

Впрочем, неясно, пишет автор статьи, какой вес будет иметь слово уходящего президента в условиях передачи власти. Однако, как заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, "кризис происходит сейчас" и нам не приходится выбирать удобное время.

Сообщается, что оба кандидата в президенты поддержали идею проведения саммита G-20, причем Барак Обама напомнил репортерам, что он выступил с идеей подобной встречи еще 19 сентября.

Автор статьи пишет, что пока не очень ясна повестка дня будущего саммита. Дана Перино лишь сказала, что лидеры обсудят причины кризиса, ход борьбы с его последствиями и планы по реформированию мировой экономики и торговли. Она добавила, что до ухода Буша, возможно, пройдет и вторая такая встреча.

The Los Angeles Times напоминает, что за последние несколько недель европейские лидеры выступали за проведение подобного саммита. Так, президент Франции Николя Саркози призвал устроить вторую Бретон-Вудскую конференцию, а британский премьер Гордон Браун выступил за создание международного органа, который бы наблюдал за деятельностью 30 крупнейших банков.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru