Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Джон Болтон: "ООН не справилась с наихудшими угрозами свободе"

Интервью с бывшим представителем США в ООН Джоном Болтоном

Сегодня газета Le Temps публикует отрывки из интервью бывшего посла США в ООН Джона Болтона.

Джон Болтон в интервью газете отметил, что главная идея неоконсерватизма заключается в том, что поддержка демократии во всем мире - основная цель американской внешней политики в долгосрочной перспективе. Болтон придерживается крайне негативного мнения об Организации Объединенных Наций, где он с 2005 по 2006 год представлял США. Он полагает, что иранскую ядерную проблему в ООН не решить, так как "Россия прикрывает Исламскую Республику" и не соглашается на новые санкции, уже смягчив три предыдущие резолюции. Он согласен с мнением Маккейна о том, что применение силы против Ирана - крайняя мера, но допустить, чтобы Иран обладал ядерным оружием, тоже нельзя.

По мнению Болтона, сделанное Бушем на последней сессии Генассамблеи ООН заявление о том, что ООН нужна США - "букет, подаренный президентом Ассамблее по случаю своего последнего выступления". Как отметил Болтон, ООН была и остается в его глазах "музеем восковых фигур". Политические органы ООН не работают. "Пока сохраняется статус-кво, бесполезно обращаться в ООН для урегулирования важных политических проблем. На протяжении первых 50 лет своего существования ООН не играла никакой роли в великой битве с коммунизмом из-за русского и китайского вето. Сегодня Объединенные Нации играют совершенно маргинальную роль в борьбе с терроризмом и распространением ядерного, а также химического и биологического оружия", - приводит Le Temps слова Болтона.

С его точки зрения, реформу ООН следует ограничить предоставлением Японии статуса постоянного члена Совета Безопасности. По его мнению, создание клуба демократических стран, о котором говорит Роберт Каган, было бы полезной альтернативой ООН. В то же время он не питает иллюзий относительно готовности европейских стран присоединиться к такому клубу и допускает возможность превращения НАТО в глобальную структуру.

Он полагает, что "европейская идея" международного права, которую пытаются продвигать в ООН и Международном суде, "оторвана от реальности и у нее нет будущего".

По словам Болтона, никто в Америке не считает США центром вселенной, и в 1945 году Соединенные Штаты были могущественнее, чем в 1990 или 2008, однако они сумели воспользоваться исчезновением СССР и Варшавского договора. Вопрос в том, готова ли Европа взять на себя ответственность в мире. Болтон, как отмечает издание, не слишком высокого мнения о Европе, которая, по его выражению, сейчас "меньше, чем сумма своих частей", и в целом "парализована". Он считает, что Европа должна предоставить свободу действий европейским странам, стремящимся стать союзниками Америки. По его словам, Европа не станет сильнее за счет укрепления внутриевропейского сотрудничества.

Он согласен с Джоном Маккейном в том, что после вторжения в Грузию следует рассмотреть вопрос об исключении России из G8. По его словам, "премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев намерены если не восстановить границы бывшего СССР, то по крайней мере распространить гегемонию России за пределы ее границ. Это угроза для Запада и НАТО".

Отказ стран ЕС принять Грузию и Украину в НАТО на саммите альянса в Бухаресте был серьезной ошибкой, воспринятой в Москве как признак слабости, что стало "ключевым фактором" для решения России применить военную силу, считает Болтон.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru