Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Эллен Бэрри | The New York Times

В Грузии строят жилье для беженцев, но они хотят домой

Газета The New York Times опубликовала статью о строительстве в Грузии домов для беженцев из Южной Осетии.

Через два месяца после августовской войны лидеры Грузии по-прежнему сохраняют уверенность, что сепаратистские анклавы вернутся в состав страны, пишет Эллен Бэрри. Они также строят 7 тысяч домов, пригодных для жизни зимой, для беженцев, которые не смогут вернуться на прежнее место жительства. К этой категории относятся около 31 тысячи человек. Президент Михаил Саакашвили пообещал им всем новые дома к 15 декабря. Темпы строительства впечатлили работников международных гуманитарных организаций, сообщает автор статьи.

Однако строителей, многие из которых сами являются беженцами, беспокоит вопрос, как долго им придется жить в возводимых ими домах. Они ведут счет на месяцы, а не на годы.

"Мы вернемся, когда уйдут русские. Это произойдет, когда мы вступим в НАТО", - цитирует издание 40-летнего Махмуда Акатоури, он потерял 11 голов скота и 15 пчелиных ульев, когда русские вторглись в Южную Осетию. Стойло для скота, которое он построил, было по размеру таким же, как новые дома, ворчит он.

Закро Квитсинадзе, на соседней строительной площадке, размышляет аналогичным образом: "Нам нравятся большие дома. А теперь придется жить в маленьких".

По сравнению с чрезвычайными программами других государств - на ум приходит ураган "Катрина" в США - проводимая в Грузии программа строительства осуществляется быстро и без бюрократической волокиты, пишет Эллен Бэрри. Бригады местных строителей сообщили, что получат по 3500 лари, или 2500 долларов, за каждый дом, соответствующий требованиям государства. Они стремятся закончить работу как можно раньше, и некоторые из них работают всю ночь.

Питер Никалаус, представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Грузии, назвал этот шаг "очень быстрым и решительным". Он был недоволен лишь тем, что грузинские власти не поставили никого из представителей гуманитарных миссий в известность о своих усилиях. "Я озадачен, - заявил он. - Я узнал, что строительство уже ведется и почти закончено, и никто не сообщил нам".

Обращение с этими беженцами не похоже на то, с которым столкнулись сотни тысяч беженцев из сепаратистского анклава Абхазия 15 лет назад, говорится в статье. Около 220 тысяч человек покинули Абхазию после войны в начале 1990-х. В те дни правительство в Тбилиси, возглавляемое Эдуардом Шеварднадзе, так официально и не признало, что беженцам придется начинать свою жизнь заново на новом месте.

Ныне 45% этих людей живут в гостиницах и в общежитиях, сообщила Джулия Харашвили из IDP Women Association, группы по защите внутренних переселенцев. На пресс-конференции в Брюсселе в среду премьер-министр Ладо Гургенидзе заявил, что Грузия потратит около 700 млн долларов на улучшение условий жизни беженцев как старой, так и новой волны. Он добавил, что эти средства будут выделены из 4,5 млрд долларов международной помощи, обещанной для послевоенного восстановления.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru