Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Алисса Рубин и Кэтерин Зепф | The New York Times

Россия поддерживает продление американской оккупации Ирака

Как сообщает The New York Times со ссылкой на РИА "Новости", во время официального визита в Нью-Дели министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия поддержит в Совете Безопасности ООН просьбу Ирака о продлении мандата американских сил, если таковая поступит. Тем временем в самом Ираке растет негативное отношение к идее продления мандата, с яростной критикой выступают духовные лидеры, представители американского командования говорят об иранских взятках; в целом же в стране растет нестабильность и недоверие между суннитами, шиитами и христианами.

Решение России важно, поясняет издание, потому что в Соединенных Штатам многие опасались, что Москва, недовольная многими аспектами американской внешней политики, в том числе признанием Косово и защитой грузинских притязаний на два отделившихся анклава, наложит вето на резолюцию СБ ООН по продлению присутствия иностранных вооруженных сил на территории Ирака. Однако со ссылкой на РИА "Новости" авторы статьи передают, что, по мнению Лаврова, немедленный и полный вывод международных сил из Ирака был бы нецелесообразным.

Впрочем, отмечает The New York Times, решение России снимает лишь одно из многих препятствий на пути к продлению мандата, истекающего 31 декабря этого года: в самом Ираке набирают силу голоса противников подобного соглашения. Так, недавно иранское новостное агентство "Фарс" опубликовало фетву влиятельного иракского духовного лидера, в которой, в частности, говорится, что подписание предлагаемого соглашения будет "грехом, который не простит Бог". Так или иначе, политическое руководство Ирака дало ясно понять, что по меньшей мере до президентских выборов в США 4 ноября окончательное решение принято не будет.

Кроме того, официальный представитель правительства Ирака, пишет The New York Times, осудил высокопоставленных представителей американских сил, выступивших с комментариями. Речь идет, в частности, о заявлениях, что иракская армия не способна защищать страну, и обвинениях в подкупе некоторых членов правительства со стороны Ирана.

В Ираке тем временем, как сообщается, продолжается насилие. В Мосуле на севере страны в среду в результате взрыва автомобиля погибли четыре человека, в этом городе продолжаются погромы христиан. Премьер-министр Ирака заверил, что вооруженные экстремисты будут наказаны, а вернувшимся в Мосул христианским семьям пообещал денежную компенсацию. В стране продолжаются аресты лидеров суннитского движения "Пробуждение". По их словам, ордеры на обыск и задержание были составлены на поддельных основаниях местными, преимущественно шиитскими властями. Лидер движения выступил с заявлением о том, что устранение движения "Пробуждение" лишь развяжет руки "Аль-Каиде", говорится в заключение статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru