Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

gho. | Neue Zürcher Zeitung

Россия борется с финансовым кризисом

Российское руководство утверждает, что держит под контролем реальную экономику, пишет сегодня Neue Zürcher Zeitung, однако оно ежедневно принимает все новые и новые меры по ее спасению, а также по поддержке национальной валюты.

В начале текущей недели президент России Дмитрий Медведев сказал, что правительство готово принять дополнительные меры, если потребуется уменьшить последствия мирового финансового кризиса для российской экономики. Кремль утверждает, что вина за трудности отечественной экономики лежит исключительно на международных финансовых рынках. Тем не менее, отмечает издание, в России наличествуют и внутренние факторы, которые сделали российскую экономику крайне восприимчивой к "шоку" извне.

На поддержку российских банков и предприятий российское правительство выделило около 200 млрд долларов, примерно 12% ВВП, говорится в статье. Тем не менее, вот уже несколько дней в стране курсируют слухи о предстоящей девальвации рубля. Отмечается бегство от национальной валюты, вследствие чего обменный курс доллара в частных пунктах обмена валюты превышает официально заявленный примерно на 6%.

На этой неделе государственный Внешэкономбанк получил от Национального валютного фонда 450 млрд рублей для дальнейшего распределения в виде кредитов коммерческим банкам. В общей сложности на эти цели выделяется 950 млрд рублей. Кроме того, Внешэкономбанку обещано еще 175 млрд рублей для участия в торгах на российской фондовой бирже. Также ему отводится значительная роль в распределении ассигнований, предназначенных на рефинансирование внешних долгов отечественных предприятий, среди которых есть крупнейшие российские компании.

Несмотря на все эти меры, отмечается спад в розничной торговле, в строительной и других отраслях промышленности. На их поддержку государство собирается выделить 50 млрд рублей. "Очевидно, российское руководство собирается решать любые проблемы в российской экономике при помощи государственных денег", - пишет швейцарская газета. Кроме того, дополнительные проблемы сулит снижение цены на нефть. Российский бюджет, отмечает издание, на 40% формируется из доходов от продажи нефти. Для бездефицитного бюджета будущего года, как считают в российском министерстве финансов, цена за баррель нефти не должна опускаться ниже 70 долларов.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru