Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Старший брат идеального нациста

Газета La Repubblica публикует сегодня статью Андреа Таркуини о планах Гитлера по созданию телевидения для оказания влияния на население.

После падения Берлина в 1945 году в руки русских попали секретные документы, выдержки из которых публикуют сегодня издания Daily Telegraph и The Independent. Все было готово, пишет автор статьи, для начала трансляции программ кабельного телевидения на максиэкраны, благодаря широкополосным кабелям, проложенным между Берлином и Нюрнбергом.

Футуристический нацистский план разработал ученый, вундеркинд, продавший душу "третьему рейху", - Вальтер Берч. Этот план предусматривал создание пунктов просмотра и прослушивания на площадях, в общественных прачечных и других общественных местах. "Передатчики и приемники для народа" - так назывались телевизоры на языке режима. Проект имел решающее значение для министра пропаганды Геббельса, пишет автор статьи. "Аудиовизуальная аппаратура, - писал он в секретных заметках, обнародованных в эти дни, - обладает решающим превосходством над радио: простая новость, переданная по радио, оставляет место для ее интерпретации в воображении слушателя, и мы не можем проконтролировать этот процесс. Изображение со звуком намного лучше".

Автор статьи пишет: "Были даже готовы программы телепередач Hitler-tv: создавались экспериментальные программы. Выпуски новостей, программы по спортивной подготовке и даже сериал из жизни идеальной арийской семьи "Вечер у Ганса и Гелли". В проект можно было вносить дополнения и изменения: так, Генрих Гиммлер, глава СС и номер три режима, предложил внести в программу репортаж, снятый оператором гестапо о том, как на границе при попытке к бегству тайной полицией был убит родственник Евы Браун, любовницы Гитлера. Планировалось включение в программы и прямых репортажей казней врагов режима.

В техническом плане, пишет автор, первые эксперименты с телевидением были проведены ВВС, но они были сразу же скопированы нацистами, благодаря Вальтеру Берчу. Война помешала нацистам осуществить проект. Первые программы для рядового зрителя были запущены в эфир в Соединенных Штатах в последние месяцы Второй мировой войны, когда разгром "тысячелетнего рейха" уже был не за горами.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru