Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Мартин Флетчер | The Times

Цикл завершен: Кроуфорд отворачивается от "хромой утки" Буша

Буш впадает в немилость даже в городке, где расположено его ранчо

Газета Times публикует репортаж из Кроуфорда, где расположено ранчо Буша.

В этом крошечном городке с населением 705 человек Буша поддерживают гораздо сильнее, чем в целом по стране, где опросы свидетельствуют о том, что он - самый непопулярный президент современности. Однако и здесь, где он создавал себе имидж рубкой дров и стрижкой кустов, он уже не так популярен, как когда-то.

В начале своего президентства здесь побывали 16 мировых лидеров: говорят, что именно здесь Тони Блэр поддержал вторжение в Ирак, а президент России Путин отвечал на школьные вопросы. Как только Буш приезжал на ранчо, в небе кружили вертолеты, весь город заполоняли журналисты и зеваки. Приезжали и протестующие: активисты Фалунгун, выступавшие против Цзян Цзэминя, Синди Шихан, чей сын погиб в Ираке, и противники иракской войны, деятели Greenpeace, повесившие на водонапорной башне плакат "Буш - токсичный техасец".

Сегодня, пишет корреспондент Мартин Флетчер, на опустевших улицах Кроуфорда не встретишь ни туристов, ни демонстрантов. Из семи сувенирных магазинов три разорились, два еще работают, еще один проводит тотальную распродажу, а открытки с изображением Буша отправлены на склад.

Половина зданий на Главной улице пустует. Старожилы говорят, что все возвращается на круги своя: "Это было приключение, теперь оно закончилось".

Поначалу, рассказывает газета, Кроуфорд с энтузиазмом эксплуатировал свою связь с президентом, но теперь мало что напоминает об этом: плакаты, говорящие, что именно здесь проживает президент и его семья, постепенно исчезают из города. Историческое общество, некогда призванное удовлетворять любопытство туристов, расформировано.

Не многое напоминает о бурных событиях прошлого. На пяти акрах земли, купленных Синди Шихан, до сих пор стоят деревянные кресты с антивоенными надписями, а на Главной улице сохранился Форт-Куолс, созданный отцом убитого в Ираке морпеха в знак протеста против антивоенного движения Шихан.

Большинство местных жителей, пишет газета, все еще поддерживают Буша, но его противники в последнее время осмелели.

Все жители с облегчением говорят о том, что наконец-то город вернется к спокойному ритму жизни. "Восемь лет здесь был ад. Вы даже представить себе не можете", - цитирует газета фермера Линча, уставшего от постоянного гула вертолетов, пугавшего скот, и наплыва туристов и демонстрантов, бродивших по его владениям.

Местные жители надеются, что, перестав быть президентом, Буш станет больше похож на местного. "Когда человек рубит кедр на 40-градусной жаре летом в Техасе - у него что-то не в порядке с головой. Это делается для камер", - приводит газета слова местного жителя.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru