Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Стальной человек, которого сделал алюминий

Студентом Олег Дерипаска голодал, а, став бизнесменом, имел дело с гранатометом

Газета The Times сегодня посвящает одну из статей персоне Олега Дерипаски, который в Великобритании в последнее время упоминается главным образом в связи со скандалом вокруг гипотетического "пожертвования" Консервативной партии.

Олег Дерипаска оказался в непростом положении: до конца следующей недели ему нужно выплатить часть кредита, который он брал на покупку акций "Норильского никеля" у группы западных банков. 50 тыс. фунтов, якобы предложенные Дерипаской консерваторам, - относительно небольшая сумма по сравнению с необходимыми олигарху двумя миллиардами долларов, но гораздо более существенный урон из-за скандала может понести его паблисити.

Необходимость погасить часть долга у Дерипаски возникла в связи с тем, что гарантией по кредиту выступает цена акций "Норникеля", а она с мая упала на 75%. Хотя на государственное вспомоществование, кроме "Русала", претендуют многие другие компании, олигарх "знает, как задействовать рычаги власти в путинской России, где политика и бизнес переплетены", пишет The Times.

У него очень хорошие связи: через свою жену Полину Юмашеву олигарх связан с дочерью Бориса Ельцина Татьяной, приложившей в свое время руку к восхождению Путина из безвестности на вершину российского политического Олимпа. Да и с самим премьером Дерипаску связывают тесные отношения.

Под маской скромного и даже застенчивого человека скрывается "стальной характер и неумолимая воля к победе", уверен автор статьи Тони Хэлпин. Вот как, по его сведениям, этот характер формировался:

Детство и юность будущего олигарха было непростыми: мать, овдовев, уехала в город на заработки, а сына оставила на воспитание деду и бабке. Когда Олегу было семь лет, дедушка с бабушкой умерли, а имущество было экспроприировано государством. Прежде чем воссоединиться с матерью, он какое-то время мыкался по родственникам. Затем, поступив в МГУ, не понаслышке узнал, что такое жить впроголодь. "У нас не было денег. Каждый день возникала весьма прозаическая проблема: на что купить еду и как избежать голода", - цитирует Дерипаску The Times.

Свое состояние олигарх сколотил в 1990-е, во время так называемых алюминиевых войн, пишет Хэлпин. За прибыльную индустрию велась бескомпромиссная война: однажды Дерипаску чуть было не обстреляли из гранатомета.

Стать первым в алюминиевом секторе ему помог Роман Абрамович: к 2000 году владелец ФК "Челси" скупил большую часть алюминиевой промышленности, и в результате слияния его активов с "Саянским алюминиевым заводом" Дерипаски образовался "Русал". Впоследствии Дерипаска выкупил у Абрамовича его долю, а в прошлом году прибавил к своему детищу еще ряд активов, став крупнейшим в мире производителем алюминия.

Дерипаска, как и Абрамович, не чурается заграницы (в частности, регулярно бывает в Лондоне), но Россию считает "лучшим местом для ведения бизнеса". Благодаря патриотическому настрою он на хорошем счету у Путина. Олигарх является вице-президентом РСПП и в этом качестве регулярно встречается с премьером и президентом. Его инвестиционная компания "Базовый элемент" владеет более чем сотней компаний в самых разных отраслях экономики.

Несмотря на нелюбовь к публичности, Дерипаска "не по своей воле стал притчей во языцех в Великобритании", заключает The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru