Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Свен Феликс Келлерхоф | Die Welt

Массовое сексуальное насилие пришло с Красной армией

В четверг на экраны кинотеатров Германии выйдет фильм Макса Фербербёрка "Без имени. Женщина в Берлине", снятый по одноименному бестселлеру. При просмотре картины, пишет сегодня немецкая Die Welt, в памяти всплывают образы одной из самых жестоких страниц прошлого: сексуальное насилие против женщин в конце Второй мировой войны.

Только с июня 2008 года, отмечает автор, изнасилования в период военных конфликтов ООН официально отнесла к военным преступлениям. Книга, предположительно написанная берлинской журналисткой Мартой Хиллерс (1911-2001) - автор дневников хотел сохранить свою анонимность - впервые вышла на английском языке в 1954 году, а в 2003 году неожиданно стала бестселлером. В ней рассказывается о захвате столицы рейха Красной армией и невиданных по своей жестокости сексуальных оргиях, которые учиняла "армия-освободительница".

Как пишет издание, споры, вспыхнувшие вокруг подлинности описываемых в книге событий, а также настоящего имени автора, ничего не меняют в достоверности исторической реальности. Недавно вышла книга журналистки телеканала ZDF Ингеборги Якобс "Дичь", в которой она собрала интервью подвергшихся сексуальному насилию в 1945 году женщин и их современников.

Многие из этих женщин, продолжает автор, впервые рассказали о тех кошмарных событиях только сейчас. Поскольку жертвы сексуального насилия зачастую молчат - из стыда и страха перед реакцией своих родственников и знакомых мужчин. Поэтому точное число женщин, подвергшихся насилию со стороны советских военных, неизвестно.

По оценкам партийных функционеров ГДР, насилию подвергалась "каждая 20-я женщина", антикоммунистические брошюры времен холодной войны утверждали, что "9 из 10 жительниц Берлина". Однако, по-видимому, ближе всего к правде цифра около 7% жительниц столицы - для города, в котором в то время оставалось около 1,8 млн женщин, немало - примерно около 125 тыс. человек. "Всего" 7% стали в этой связи массовым феноменом. Причем с неясной до сих пор мотивацией", - пишет издание.

Как вспоминает один из очевидцев событий того времени, советские солдаты руководствовались призывом: "Сломи силой расовое высокомерие немецких женщин! Возьми их как заслуженный трофей!" Однако доказательств существования этого призыва до сих пор найдено не было.

Анализируя суть вопроса, автор приходит к мнению, что в памяти события остаются достоверными только тогда, когда мы признаем историю полностью.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru