Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Марк Чемпион | The Wall Street Journal

Грузия получает обещания помощи в восстановлении после войны с Россией

Газета The Wall Street Journal пишет в сегодняшней статье, что дипломаты не ожидают окончательного урегулирования грузинского конфликта в ближайшие годы. Вместе с тем правительства и частные доноры пообещали выделить свыше 4,5 млрд долларов, чтобы помочь восстановлению Грузии после августовской войны с Россией.

Как отмечает автор статьи Марк Чемпион, существующие противоречия создают опасения у дипломатов, что России недовольна мирным процессом и что может произойти новый всплеск насилия и дальнейшая дестабилизация важного коридора импорта нефти и природного газа из Каспийского региона на Запад.

В письме руководству Евросоюза, оказавшемся в распоряжении The Wall Street Journal, Россия обвинила специальные подразделения грузинских войск в том, что они разместились в буферных зонах, находящихся под наблюдением Евросоюза и расположенных вокруг двух сепаратистских регионов Грузии - Южной Осетии и Абхазии.

В письме, адресованном министром иностранных дел России Сергеем Лавровым еврокомиссару по внешней политике Хавьеру Солане, грузинские вооруженные силы обвиняются в провокациях. Лавров потребовал прямых переговоров с ЕС по вопросу обеспечения безопасности в зонах, предупредив, что в противном случае будет непросто выполнять условия соглашения о прекращении огня, положившего конец войне.

Представительница наблюдательной миссии ЕС в Тбилиси отметила, что миссия не видела "никаких перемещений грузинских спецподразделений в количествах, превышающих необходимые для поддержания законности и порядка в этих регионах". Представители России не ответили, сообщает издание.

Европейские чиновники выразили опасения, что параллельные двусторонние переговоры между Россией и ЕС, предложенные в письме, имеют своей целью подорвать многосторонние переговоры, начавшиеся 16 октября в Женеве, которые должны возобновиться в следующем месяце.

Обещания помощи, сделанные на конференции в Брюсселе, предполагают выделение 3,7 млрд долларов правительствами и 850 млн долларов частным сектором 38 стран и 15 международными организациями, говорится в статье. Размер обещанной суммы превысил все ожидания, и это в период, когда правительства по всему миру пытаются помочь своим банковским системам справиться с беспощадными прогнозами, обращает внимание автор.

Как отметил заместитель министра иностранных дел Германии Гернот Эрлер, "теперь начался период долгосрочной дипломатии. Острая фаза грузинского кризиса закончилась, но с очень важной оговоркой - ясно, что ситуация с безопасностью оставляет желать лучшего".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru