Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 октября 2008 г.

Грегори Л. Уайт и Нил Кинг-младший | The Wall Street Journal

Россия сближается с ОПЕК, но не обещает снижения добычи нефти

В условиях падения цен на сырую нефть Россия, второй по величине мировой экспортер "черного золота", пообещала сотрудничать с ОПЕК, но не дала обещаний сокращения производства вместе с картелем, пишет сегодня газета The Wall Street Journal.

После долгих лет напряженных отношений с ОПЕК Кремль недавно стал делать попытки задобрить картель, что вызвало в западных столицах опасения относительно более тесного сотрудничества между странами, на долю которых приходится около половины мирового производства нефти. Но наблюдатели отмечают, что потепление отношения Кремля к ОПЕК, похоже, является в большей степени попыткой запугать западные правительства после конфликта, связанного с войной с Грузией, чем истинным стремлением сотрудничать с ОПЕК, чтобы манипулировать ценами.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри, который прибыл с визитом в Москву на этой неделе, заявил в среду, что не собирается просить Кремль сокращать добычу - он лишь хочет обсудить ситуацию, сложившуюся на рынке. Некоторые члены ОПЕК призывают Россию и других производителей нефти, не входящих в картель, вместе с ОПЕК пойти на снижение производства, о котором будет объявлено на заседании в Вене в пятницу.

Вначале встречи с Аль-Бадри в среду российский президент Дмитрий Медведев заявил, что причина контактов с ОПЕК "абсолютно очевидна: Россия тоже является крупным производителем и экспортером нефти и заинтересована в поддержании стабильных и предсказуемых цен на нефть".

Переговоры Россия-ОПЕК произошли в день очередного резкого падения цен на нефть, указывает издание. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже цены на сырую нефть с поставками в декабре понизились на 5,43 доллара, или на 7,5%, до 66,75 доллара за баррель. Это на 55% ниже рекордной отметки 147,27 доллара за баррель, достигнутой в июле.

Заместитель премьер-министра РФ Игорь Сечин сообщил журналистам, что Кремль размышляет о создании запасов сырой нефти, достаточно больших, чтобы влиять на цены. Аль-Бадри одобрил эту идею, которая, как он сказал, помогла бы покрыть нехватку нефти на мировых рынках, сообщает WSJ.

Российские чиновники не смогли объяснить, как это будет работать, но аналитики полагают, что запасы должны быть огромными, чтобы влиять на мировой рынок. Производство нефти на отдаленных сибирских месторождениях невозможно с легкостью прекратить или увеличить в ответ на поведение рынка, в то время как объем производства, например, в Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим в мире экспортером нефти, изменить можно. Как отмечают авторы статьи Грегори Л. Уайт и Нил Кинг-младший, эта возможность дает таким странам, как Саудовская Аравия, больше влияния.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru