Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 октября 2013 г.

Денис Демкин | Reuters

Россия заключила с Китаем серию соглашений по экспорту нефти и газа

"Российские энергетические компании во вторник подписали ряд сделок с Китаем, стремясь обеспечить продажи и профинансировать дорогостоящие проекты по производству и трубопроводам, призванные перенаправить экспорт из Европы в Азию", - пишет Reuters.

Соглашения, о которых было объявлено во время визита в Пекин премьер-министра Дмитрия Медведева, приблизили гендиректора "Роснефти" Игоря Сечина к достижению его цели экспортировать в Китай свыше миллиона баррелей нефти в сутки.

Медведев поприветствовал соглашение "Роснефти" по поставкам 200 тысяч баррелей сырой нефти в сутки на протяжении десяти лет китайской Sinopec Group на условиях предварительной оплаты в рамках сделки на сумму 85 млрд долларов.

"Это большие деньги для любой страны, даже для Китайской Народной Республики, - сказал премьер-министр. - Это означает, что мы вышли совершенно на другой уровень сотрудничества".

Как отмечает автор статьи Денис Демкин, поворот России в сторону Азии был связан с европейским экономическим спадом на фоне "сланцевой энергетической революции", которая чревата перекрытием маршрута экспорта в Северную Америку.

"Для России стало очень важно ускорить выход в Азиатско-Тихоокеанский регион, особенно на китайский рынок, - отметил Фэн Юцзюнь, который возглавляет российские исследования в Китайском институте современных международных отношений. - Она рискует упустить другие возможности, если будет тянуть, как прежде".

"Китай, вероятно, обгонит Соединенные Штаты (как импортера нефти), и Россия должна утвердить свои позиции в Китае", - отметил Андрей Полищук, аналитик "Райффайзенбанка" в Москве, отметив, что некоторые потоки будут перенаправлены из Европы на восток.

Энергетические аналитики Woodmac ожидают, что Китай обгонит США по импорту нефти в 2017 году, повысив его до 9,2 млн баррелей в сутки к 2020 году с 2,5 млн баррелей в сутки в 2005 году.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru