Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 октября 2013 г.

Марк Беннетс | The Washington Times

Взрыв автобуса, устроенный джихадистами, усиливает напряженность в России накануне Олимпиады

Взрыв, устроенный исламисткой-смертницей на юге России, заставляет опасаться терактов на зимней Олимпиаде, пишет The Washington Times. Сочи расположен примерно в 400 милях южнее места теракта, сообщает читателям журналист Марк Беннетс.

"Мы можем сделать вывод, что это лишь начало спланированной череды терактов", - сказал в интервью российским СМИ аналитик Руслан Мильченко.

Боевики, борющиеся за создание исламистского государства на Северном Кавказе, давно поклялись нанести удары по зимней Олимпиаде, воспринимаемой как любимый проект президента Путина, пишет газета.

Минувшим летом Госдепартамент США предостерег американцев, собирающихся на Олимпиаду, о риске терактов. Правда, ведомство отметило, что состязания будут проводиться на особо охраняемой территории и "вероятность успешного теракта на олимпийских объектах во время Игр невелика". Но оно предостерегло, что во время Олимпиады террористы, возможно, попытаются нанести удары в других точках России, чтобы извлечь выгоду из внимания прессы.

В 2007 году, выступая в МОК, Путин поклялся, что в Сочи будет безопасно. Автор полагает, что клятву ждет серьезное испытание, так как Игры будут проводиться на "линии фронта" борьбы российских властей с исламистским инсургентским движением.

Сочи планируется охранять с использованием беспилотников, роботов-детекторов взрывчатки и скоростных катеров, на дежурство выйдут десятки тысяч солдат и полицейских.

"Операция по обеспечению безопасности в Сочи - настоящий приоритет для властей, - говорит аналитик Андрей Солдатов. - Но вопрос в том, насколько адекватно они смогут реагировать на вызов?"

По мнению Солдатова, ФСБ и МВД попытаются "подражать подходу советских спецслужб на Олимпиаде 1980 года в Москве, но с добавлением сверхсовременной технологии слежки". "Все должно быть под полным контролем, любые несанкционированные действия пресекать всеми средствами", - пояснил он.

Но Солдатов не уверен, что властям удастся сорвать все атаки на Олимпиаде. Он также предположил, что взрыв в Волгограде был призван отвлечь внимание накануне более масштабного теракта.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru