Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 октября 2015 г.

Дарина Краснолуцка | Bloomberg

Новая эра на Украине не оправдала надежд, и недовольные жалуются хором

Спустя почти два года после того, как демонстранты прогнали президента Януковича, движение к строительству государства европейского типа на Украине не оправдало надежд, а коррупция сохраняется, пишет журналистка Bloomberg Дарина Краснолуцка. "Союзники смещенного Виктора Януковича стремятся вернуться в политику", - говорится в статье.

Французский бизнесмен Жан-Ноэль Рейно, главный управляющий Marie Brizard Wine & Spirits, зарегистрированной в Париже, заявляет, что в результате этой ситуации один из его водочных заводов был незаконно захвачен.

"Украина не выполняет свои обязательства по очищению страны, - сказал Рейно в телефонном интервью. - Это неприемлемо для страны, которая мечтает перенять ценности ЕС. Это черное пятно на ее репутации".

Издание отмечает: неуспех в борьбе с коррупцией создает риск, что поддержка новых лидеров ослабнет, а доверие к украинской экономике еще больше пошатнется.

Согласно сентябрьскому опросу International Republican Institute, медлительность реформ подорвала популярность правящей коалиции во главе с партией президента Порошенко.

"К счастью для Порошенко, оппозиция расколота на популистов, националистов и сторонников прежнего режима, а президентские и парламентские выборы назначены на 2019 год. То, что до выборов еще далеко, ограждает Порошенко от все более громких выражений недовольства. Так, частные компании жалуются, что чиновники сопротивляются переменам и оберегают интересы истеблишмента - корпоративных союзников и олигархов", - говорится в статье.

Андрей Павличенков, управляющий бонд-фонда, который инвестирует на Украине, не заметил никаких сокращений административного аппарата в целях эффективности. "Он сказал, что трудности, в том числе рейдерские захваты, а также осуществляемые прокуратурой и спецслужбами навязчивые проверки, не исчезли. Он опасается, что правительство делает слишком мало, и иностранные инвесторы не вернутся", - говорится в статье.

"Коррумпированные деятели в Генпрокуратуре ухудшают ситуацию, открыто и агрессивно срывая реформы, - сказал в сентябре на бизнес-конференции в Одессе Джеффри Пайетт, посол США в Киеве. - Бросая вызов украинским лидерам, эти злоумышленники регулярно препятствуют попыткам расследовать деятельность коррумпированных чиновников и отдать их под суд".

Со своей стороны, Борис Ложкин, глава президентской администрации, заявил, что Украина продолжает реформы, цель которых - искоренить коррупцию, передать функции таможни на аутсорсинг международной компании, преобразовать суды и распродать госкомпании. По словам Ложкина, результаты реформ более вероятны в будущем году, когда ЕС и США переведут больше денег.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru