Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
23 октября 2015 г.

Корреспондент | Tages-Anzeiger

Женевский Асад

В день, когда Кремль удивил мир приемом сирийского президента Башара Асада, западношвейцарская газета Le Temps опубликовала статью о его дяде Рифате Асаде, сообщает другое швейцарское издание, Tagesanzeiger. По информации Le Temps, в последние месяцы 78-летний сириец все чаще останавливается в Женеве и, по слухам, вообще хочет переехать туда.

Рифат Асад, как рассказывается в материале, покинул Сирию и переехал во Францию еще в начале 80-х годов после ссоры со своим старшим братом Хафезом Асадом, остававшимся президентом Сирии вплоть до своей смерти в 2000 году. После его смерти президентом Сирии стал его сын Башар, но Рифат Асад неоднократно публично заявлял о том, что именно он является легитимным преемником.

До своего изгнания Рифат, который ныне является, по слухам, богатым бизнесменом, владеющим недвижимостью во Франции, Испании и Великобритании, командовал подавлением мятежа "братьев-мусульман" в городе Хама в феврале 1982 года. Тогда при обстреле города погибли от 20 до 30 тыс. человек.

За границей, как говорится далее, Рифат Асад нередко выступает в качестве противовеса Башару Асаду и видит себя в качестве третьей стороны в сирийской гражданской войне. Но оппозиция не принимает его, в том числе, из-за его причастности к бойне в Хаме.

Между тем Россия, как подчеркивает издание, проявляет очевидный интерес к Рифату Асаду: всего за неделю до визита Башара Рифат Асад также приезжал в Москву, а в конце 2013 года его в Женеве посещал замминистра иностранных дел России.

Все это, как заключает Tagesanzeiger, порождает различные теории, согласно которым Россия в Сирии имеет планы на Рифата или одного из его сыновей, прежде всего Сивара, учившегося в Швейцарии. Сивар уже политически активен: он возглавляет сирийский телеканал, вещающий из Лондона, и является членом оппозиционной организации, основанной его отцом. Согласно же другой теории, Москва использует контакты с враждующими родственниками только для того, чтобы оказывать давление на Башара Асада, говорится в материале.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru