Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
23 октября 2015 г.

Торстен Юнгхольт | Die Welt

Диковинное послание Владимира Путина

"Тот, кто вслушивался в слова российского президента Владимира Путина, зачитанные в Потсдаме, мог подумать, что все в отношениях между Россией и Германией в полном порядке", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Торстен Юнгхольт о приветственном послании Путина к открытию форума "Петербургский диалог", созданного в 2001 году по инициативе лидеров обеих стран для обмена мнениями между гражданскими обществами. Речь в послании шла о "дорогих друзьях" в Германии и "эффективном, необходимом и нацеленном на будущее взаимодействии" между экономикой, культурой и наукой. От 14-го заседания форума Путин ожидал, как говорилось в заключении, "инициатив, которые помогут расширить конструктивные отношения между странами".

"Однако то, что в настоящий момент отношения ни эффективны, ни конструктивны, а переживают тяжелейший кризис за последние 20 лет, стало понятно уже по форме доклада, а именно - российский президент не присутствовал лично в Потсдаме", - продолжает автор. Приветственное слово Путина, как и приветствие Меркель, было лишь зачитано. Но от этого "доводы Меркель не были сформулированы менее четко". Так, по ее мнению, между странами остаются "значительные разногласия", и, прежде всего, "серьезным испытанием" для российско-германских отношений является путинская политика в отношении Украины. Тем не менее, Меркель отметила важность обмена точками зрения и поиска ответов на разногласия в тяжелые времена.

В мае нынешнего года канцлер Меркель, как говорится далее, обратилась к бывшему главе своей канцелярии Рональду Пофалле с просьбой встать во главе форума с немецкой стороны и вернуть к жизни отмененный диалог. Задача Пофаллы заключалась в том, что "он должен был вести переговоры с русскими с более критических позиций, нежели его более добродушно настроенный по отношению к Кремлю предшественник Лотар де Мезьер, но при этом пытаться идти на сближение с Россией".

В первый же день двухдневного заседания экс-глава ведомства федерального канцлера сразу же обратил внимание на "больные точки" в двусторонних отношениях. По его словам, противоречащая международному праву аннексия Крыма и поддержка Россией повстанцев на востоке Украины накладывают отпечаток на отношения между Германией и Россией и осложняют работу. Помимо этого, Пофалла обратил внимание на ситуацию с неправительственными организациями в России, сказав, что она "вызывает самые серьезные опасения за последние 25 лет". А в заключение он коснулся темы Сирии, выразив свое недоумение встречей в Москве сирийского президента Башара Асада с президентом Путиным и напомнив, что российский президент обещал бороться в Сирии с террористической организацией "Исламское государство", а на самом деле, по большей части, бомбит противников Асада.

Виктор Зубков, председатель российского координационного комитета, так и не прокомментировал доводы насчет Украины и НКО, но не прошел мимо Сирии. По его словам, никаких доказательств того, что российские пилоты наносят удары по противникам Асада, нет, а вот доказательства того, что российские военные активно борются с террористами, наоборот, имеются. Ну а если Европа боится, что российское вмешательство может привести к увеличению потока беженцев, то они, как отметил Зубков, "тонули в Средиземном море и прибывали в Европу задолго до начала российской операции".

Пофалла и Зубков подчеркнули, что они не только продолжат дискуссии в рамках диалога, но и попытаются найти понимание противоречивых позиций. "Это, разумеется, не плохая идея, - заключает автор статьи. - Но до конструктивных отношений, о которых говорил Путин, обеим странам еще очень далеко". А до того, как президент Путин и канцлер Меркель лично выступят на открытии форума, как признал Пофалла, "предстоит еще более длинный путь".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru