Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
23 октября 2017 г.

Морин Дауд | The New York Times

Джимми Картер страстно жаждет получить должность от Трампа

Экс-президент США Джимми Картер в интервью The New York Times высказал свое мнение о версии российского вмешательства в американские выборы, сообщил, за кого голосовали он и его жена на праймериз демократов, защитил Трампа от прессы и признался, что хотел бы получить от него поручение. Журналистка Морин Дауд находит это весьма занятным, напоминая: Картер - демократ, экс-президент США и, более того, человек, которого Трамп назвал одним из худших президентов в истории.

Картер "хотел бы вступить в плодотворное партнерство с Трампом по вопросу Северной Кореи", сообщает автор. В 1994 году Картер заключил договоренность с Ким Ир Сеном, тогдашним лидером КНДР.

"Итак, пришло время для еще одной дипломатической миссии Картера? Готов ли он совершить ее для Трампа, который во многих отношениях - его полярная противоположность?" - поинтересовалась журналистка.

"Я бы поехал, да", - ответил Картер. В интервью он выразил опасения, что ситуация обострится. "Потому что они [северокорейская сторона. - Прим. ред.] хотят спасти свой режим. А мы сильно переоцениваем влияние Китая на Северную Корею. Особенно на Ким Чен Ына. Он никогда, насколько я знаю, не бывал в Китае", - заметил Картер. По его мнению, у Ким Чен Ына "теперь есть современное ядерное оружие, которое может уничтожить Корейский полуостров и Японию, часть наших островных территорий на Тихом океане, а возможно, даже нашу материковую территорию".

Он сказал, что говорил о своей инициативе с Макмастером, советником Трампа по национальной безопасности, но пока ответ отрицательный. "Я сказал ему, что я готов, если я им когда-нибудь понадоблюсь", - заявил Картер.

"Когда я спросила о том, как Трамп портит наш имидж в мире, Картер стал защищать своего преемника", - пишет журналистка.

"Ну, возможно, он ускоряет это, но, по-моему, началось оно до Трампа, - сказал он. - США были доминирующим действующим лицом во всем мире, а теперь мы перестали им быть. И больше не будем. Россия возвращается, а Индия и Китай выходят вперед".

Картер также сказал, что ему понравилась инициатива Трампа, протянувшего руку Саудовской Аравии.

Автор статьи комментирует: "Собственно, во время интервью Картер жестче высказывался об Обаме, чем о Трампе". Он раскритиковал политику Обамы на Ближнем Востоке: "На мой взгляд, он сделал ряд замечательных заявлений, когда только вступил в должность, а потом отрекся от них".

Картер посетовал, что Обама, как он выразился, "отказался" чаще вести диалог с Северной Кореей, а также принял участие в бомбардировках Йемена.

"Кроме того, Картер беспокоится меньше, чем некоторые, из-за братской дружбы Трампа с Путиным", - пишет издание.

"В Carter Center, - сказал он, - мы очень часто имеем дело с Путиным и русскими по вопросу Сирии".

"Правда ли, что русские украли у Хиллари победу на выборах?" - поинтересовалась журналистка.

"У нас с Рози расходятся мнения по этому вопросу", - сказал Картер, имея в виду свою жену Розалинн, которая сидела рядом.

"Очевидно, они это сделали", - сказала Розалинн Картер.

Джимми Картер заявил: "Не думаю, что есть какие-то доказательства, что то, что сделали русские, изменило достаточное число голосов или вообще любые голоса".

Розалинн настаивала: "Это "кап-кап-кап" про Хиллари".

Картер отметил, что на праймериз Демократической партии "мы голосовали за Сандерса".

Журналистка напоминает, что Картер в бытность президентом запретил чиновникам летать первым классом. Как он относится к Белому дому Трампа?

"Думаю, пресса обходится с Трампом более жестко, чем с любым другим президентом, насколько мне известно, - ответил Картер. - По-моему, они считают, что вольны без колебаний утверждать, будто Трамп сумасшедший и все такое прочее".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru