Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
23 октября 2017 г.

Эндрю Э. Крэмер | The New York Times

Резкий поворот в деле Магнитского: Россия обвиняет своего врага в убийстве

"Дело Сергея Магнитского, российского налогового юриста, заключенного в тюрьму в 2008 году по ложным обвинениям и там умершего, началось как трагедия. Но сейчас, после нескольких лет санкций, контрсанкций, жестокой вражды и одной достойной упоминания встречи в "Башне Трампа", это дело, кажется, вступает в область фарса", - отмечает Эндрю Э.Крамер в The New York Times.

Журналист напоминает, что Уильям Браудер, клиент покойного Магнитского, лоббированием добился введения США, Эстонией и Канадой санкций против лиц, замешанных в деле Магнитского.

"Эта кампания подала начало острому противостоянию с Кремлем, и с тех пор обе стороны стараются подорвать репутацию друг друга. Однако недавно российские прокуроры подняли эти усилия на примечательный новый уровень, заявив, что Магнитский вообще-то был убит Браудером", - говорится в статье.

"Теория впервые была озвучена в документальной программе по российскому государственному телевидению в прошлом году, однако многие отмахнулись от нее как от грубой пропаганды. Казалось, что она, как и многие российские дезинформационные кампании, направлена на замутнение воды вокруг данного дела, а для этого ей не нужно даже претендовать на достоверность", - указывает автор.

"Прокуроры заявляют, что Браудер вступил в сговор с агентом британской внешней разведки MI-6, чтобы "причинить смерть С.Л. Магнитскому", убедив российских тюремных докторов отказать ему в помощи, - говорится в статье. - Мотивом, согласно тому, что прокуроры назвали перехваченными разведданными, было желание начать скандал или создать "существенный новостной триггер, чтобы дискредитировать Российскую Федерацию в глазах международного сообщества".

"При этом прокуроры использовали так называемые перехваченные разведданные, написанные на английском языке с грамматическими ошибками, чтобы впутать в этот заговор двух других врагов Кремля - Григория Явлинского и Алексея Навального, видных российских оппозиционных политиков. Приписываемую им схему назвали Operation Quake ("Операция трепет")", - пишет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru