Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 октября 2017 г.

Даниэль Верне | Slate.fr

Ксения Собчак - от реалити-шоу до оппозиции Путину

Журналистка и фотомодель Ксения Собчак официально объявила, что выставляет свою кандидатуру на президентских выборах в марте 2018 года, пишет обозреватель портала Slate.fr Даниэль Верне.

В ноябре прошлого года американцы выбрали президента, который стал известен широкой публике, в частности, тем, что вел телепередачу ("Ученик знаменитости"). Россияне могут получить такой же "шанс" на президентских выборах 18 марта 2018 года. По крайней мере, если кандидатура Собчак дойдет до конца, от чего она весьма далека, предполагает автор.

В 2006 году она украсила обложку российского иллюстрированного журнала Playboy - и вот обогатившаяся благодаря посткоммунистической приватизации молодая женщина объявила, что вступает в президентскую гонку с Путиным.

Ее аккаунт в Instagram, где она представляет дефиле парижской моды, яхты, шикарные рестораны и сайты по восстановлению формы для миллиардеров (рублевых), имеет более 5 млн "подписчиков". Тут 36-летняя женщина может выставить на посмешище привычных кандидатов, 30 лет баллотирующихся на президентских выборах, - и правого популиста Жириновского, и коммуниста Зюганова, говорится в статье.

Отношения между Путиным и той, кого называют "русской Пэрис Хилтон", более неоднозначные. Кое-кто в Москве считает, что российский президент даже является ее крестным отцом. Она это отрицает. Тем не менее, Путин обязан своей политической карьерой отцу Ксении, одному из самых видных "либеральных" деятелей 1980-1990-х, сообщает Верне.

Отсюда возникает почва для подозрений: возможно, Ксения - изобретение режима, призванное привнести немного глянца и тревожного ожидания в президентские выборы, которым грозит скука, настолько неизбежным представляется переизбрание Путина, уже находящегося у власти 18 лет.

В российской прессе раздавались отголоски о маневрах Кремля по назначению кандидата (или кандидатки), способного сыграть хоть с какой-то достоверностью роль спарринг-партнера Путина. При этом нередко всплывало имя Ксении Собчак. В 2004 году власть уже создала кандидатуру Ирины Хакамады, с тем чтобы придать плюралистическую окраску выборам, разыгранным заранее. Тогда молодая женщина набрала 3,8% голосов, напоминает Верне.

С точки зрения Кремля, Собчак имеет преимущество, являясь одной из фигур, пусть и спорной, протестных митингов 2011-2012 года против манипуляций с парламентскими и президентскими выборами. Однако это преимущество может превратиться в неудобство, если она примет свою миссию слишком серьезно или если вдруг соберет вокруг себя сколь-нибудь значимое движение. Не настолько мощное, чтобы угрожать переизбранию Путина, но достаточное, чтобы лишить его сокрушительной победы, пишет автор.

Чтобы продемонстрировать серьезность своих планов, Собчак избрала в качестве консультанта политтехнолога Виталия Шклярова, 41-летнего белоруса, который участвовал в кампании Берни Сандерса в США и организовал кампанию тысячи независимых кандидатов на недавних муниципальных выборах в Москве, обеспечив победу другого оппозиционера - экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. При этом Собчак дала понять, что может выйти из гонки, если Алексей Навальный сможет вернуться. "Большие маневры начались", - подытоживает Верне.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru