Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
23 октября 2017 г.

Лена Крампф, Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

ФРГ: суд отклонил запрос на арест имамов

Верховный федеральный суд Германии снова отклонил запрос на арест нескольких имамов в рамках шпионского скандала вокруг Турецко-исламского союза религиозных организаций ФРГ DITIB. По информации, которой располагают Sueddeutsche Zeitung, а также телеканалы WDR и NDR, Генеральная прокуратура Германии направила в суд высшей инстанции запрос на арест шести имамов и высокопоставленного функционера из Diyanet - расположенного в Анкаре Управления по делам религии Турции, в ведении которого находится DITIB.

"Генпрокуратура Германии, в компетенцию которой входят расследования случаев шпионажа, выдала соответствующий запрос, когда появилась информация о том, что имамы по запросу Diyanet якобы собирали информацию в мечетях Германии о сторонниках движения проповедника Гюлена", - напоминают авторы статьи. Анкара обвиняет проповедника и его сторонников в подготовке попытки государственного переворота в июле 2016 года.

При этом Верховный федеральный суд ФРГ веских причин для ареста в предоставленных материалах не усмотрел, продолжают корреспонденты. "Генпрокуратура в очередной раз потерпела фиаско. В январе 2017 года она начала расследование по поводу шпионской деятельности некоторых имамов DITIB и впервые направила запросы в Верховный суд - тот их отклонил", - говорится в статье. На территории Германии, сообщают журналисты, в ведении DITIB находится порядка 900 мечетей.

"В феврале сотрудники Федерального ведомства уголовной полиции провели обыски в квартирах нескольких духовных лиц на территории нескольких федеральных земель. До этого Diyanet отозвало троих подозреваемых. За этим последовало возвращение еще нескольких подозреваемых в Турцию, что привело к критике в адрес следователей", - передает издание.

По информации Земельного управления ведомства по охране конституции Северного Рейна-Вестфалии, порядка 13 имамов DITIB передали в различные ведомства в Анкаре информацию как минимум о 33 лицах. "Следственные действия против имамов DITIB представляют собой лишь часть масштабного расследования, связанного с незаконной шпионской деятельностью Турции, члена НАТО, - замечают авторы материала. - Генпрокуратурой проводится расследование и против сотрудников турецких спецслужб, осуществляющих деятельность на территории Германии".

"По меньшей мере два имама DITIB запросили статус беженцев в Германии, аргументируя это политическими преследованиями в Турции. Недавно федеральное правительство объявило о том, что в будущем году финансовая помощь мечетям под патронажем DITIB будет сокращена на 80%, до 300 тыс. евро в год", - отмечает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru