Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
23 сентября 2005 г.

По материалам агентств | Focus

Ядовитая повозка

Воздух во многих только что выпущенных автомобилях отравлен сотней различных химических соединений

С точки зрения Союза охраны природы и окружающей среды Германии воздух в новеньких машинах слишком плохо пахнет. Организация взяла пробы в шести различных моделях легковых автомобилей и обнаружила, что в воздухе салона содержится смесь едва ли не из ста различных ядовитых веществ.

Помимо формальдегида и бензола, которые могут вызывать рак, в транспортных средствах было обнаружено более 50 летучих органических соединений, часто в очень высоких концентрациях. Эксперт по химии из этой организации Патрисия Кэмерон сказала по поводу результатов исследования: "Ядовитый коктейль в новых автомобилях вызывает беспокойство. По некоторым химикалиям концентрация превышает допустимые нормы во много раз. Если по рекомендациям специалистов, например, концентрация формальдегида на один кубический метр воздуха не должна быть больше 0,125 миллиграмм, а в машинах обнаруживается трехкратное превышение, нужно срочно что-то делать".

Воспаленные глаза и дыхательные пути

Частички попадают, согласно данным, полученным в результате исследования, в салон машины в результате так называемой дегазации, выделения ядовитых веществ, и могут скапливаться в форме невидимой пленки на стеклах машины. Измерения показали, что вредные химикаты гораздо интенсивнее выделяются под воздействием солнечных лучей и при этом они часто имеют неприятный запах. Максимальный зарегистрированный уровень содержания летучих органических соединений составил 15 миллиграмм на кубический метр воздуха, а превышение 1 миллиграмма уже может вызывать у чувствительных людей раздражение глаз, дыхательных путей и кожную аллергию.

Химик Кэмерон объяснила, что химикалии в автомобилях выделяются еще в течение многих месяцев, после того как машина была выпущена, и ставят под угрозу здоровье пассажиров. Только строгое постановление по этому вопросу сможет улучшить охрану окружающей среды и здоровья. Она призвала комиссара по вопросам промышленности ЕС Гюнтера Ферхойгена и автомобилестроителей выступить за самые строгие правила.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru