Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
23 сентября 2005 г.

Брайан Уайтейкер и Ивен Макэскилл | The Guardian

Доклад развенчивает "миф" об иностранных боевиках в Ираке

Американское и иракское правительства переоценили количество иностранных боевиков Ираке, "распространив миф" о том, что иностранные боевики - это хребет сопротивления, заявил в своем докладе вашингтонский Центр стратегических и международных исследований.

Иностранные боевики - в основном, выходцы из Алжира, Сирии, Йемена, Судана, Египта и Саудовской Аравии - составляют менее 10% мятежников в Ираке, общее число которых оценивается в 30 тыс. человек.

Доклад был обнародован на фоне заявления президента Буша о том, что вывод американских сил придаст смелости врагам Америки и позволит урожденному иорданцу-террористу Абу Мусабу аз-Заркави и Усаме бен Ладену "доминировать на Ближнем Востоке и проводить новые атаки на Америку и другие свободные страны".

В докладе отмечается, что присутствие иностранных боевиков вызывает тревогу, "в частности, потому, что они играют такую большую роль в самых жестоких терактах и в усилиях по развязыванию крупной и интенсивной гражданской войны".

Центр оспаривает утверждения о том, что большинство иностранных боевиков в Ираке - это саудовцы, и говорит, что самой крупной группой являются алжирцы (20%). За ними следуют сирийцы (18%), йеменцы (17%), суданцы (15%), египтяне (13%), саудовцы (12%) и представители иных государств (5%). По данным британской разведки, в Ираке сражается около 100 джихадистов из Великобритании.

"Подавляющее большинство саудовцев, приехавших в Ирак, до войны не сочувствовали террористам, но пришли к радикальной позиции практически полностью из-за вторжения коалиции", - подчеркивается в докладе.

Средний возраст саудовских боевиков - 15-25 лет. В основном, это представители среднего класса, которые до приезда в Ирак имели нормальную работу. Хотя некоторые из них имели связи с самыми известными консервативными племенами. "Для большинства саудовских боевиков главным мотивом послужила мысль о том, что арабскую землю оккупирует неарабская страна. Эти чувства усиливаются образами оккупации, которые они видят по телевизору и в интернете. А катализатором, о котором чаще всего упоминают (во время допросов), является Абу-Грейб, хотя Гуантанамо тоже подливает масла в огонь этой патологии".

Что касается способа проникновения боевиков в Ирак, то самой большой проблемой является Сирия, подчеркивается в докладе, однако предотвращение проникновения боевиков через общую границу протяженностью 380 миль - задача очень сложная. "Даже если бы Сирия проявила политическую волю к тому, чтобы полностью и принудительно опечатать границу, ей все равно не хватит ресурсов это сделать".

Богатая нефтью Саудовская Аравия, с другой стороны, за последние два года потратила 1,2 млрд долларов на пограничные меры безопасности и дислоцировала на границе 35 тыс. военных.

За последние 6 месяцев это привело к аресту 63 саудовцев, пытавшихся попасть в Ирак, и 682 иракских нелегалов и контрабандистов. Среди товаров, перевозившихся через границу контрабандой, была взрывчатка, предназначенная для исламистских группировок в Саудовской Аравии и соседних странах.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru