Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
23 сентября 2005 г.

Паскаль Рише | Libération

Антибушевский ураган большой мощности

Джордж Буш, который курсирует по побережью Мексиканского залива (сегодня он должен отправиться в Техас), вынужден сражаться на два фронта: против "Катрины" и против "Риты". "Соединенные Штаты готовятся к худшему", - объявил он вчера. И он - в первых рядах тех, кто готовится, ведь ему грозят мощные политические пертурбации.

В левом лагере недовольство растет, что составляет для него достаточно серьезную неприятность. Движение против войны в Ираке, долго подвергавшееся остракизму под патриотическими лозунгами, завоевывает все новых сторонников. Судя по опросам, большинство американцев выступает за немедленный вывод войск из Ирака, считая, что это единственный способ найти средства на ликвидацию последствий ураганов. В субботу в Вашингтоне прошла очередная демонстрация противников Буша. Демонстранты выступали под лозунгом: "Деньги - на нужды людей, а не на военную машину!"

Справа, в республиканском лагере, партийная дисциплина дала трещину. Некоторые упрекают Буша за его обещания по поводу проведения восстановительных работ. Когда на прошлой неделе он изложил свой план, консервативные комментаторы не скрывали своего раздражения. "Если у меня сгорел дом, федеральное правительство не обязано построить мне новый", - заявил журналист Такер Карлсон с лицом более красным, чем его галстук-бабочка. Другие, наоборот, начинают ставить под сомнение целесообразность снижения налогов - главный пункт в программе Буша.

В конгрессе, члены которого не услышал разъяснений относительно выделения 200 млрд долларов на восстановление пострадавших районов, растет недовольство. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, соперник Буша на предварительных выборах 2000 года, жалуется, что он не услышал "ни одного конкретного предложения". "Дайте нам хотя бы пару идей, это наш долг перед налогоплательщиками", - сказал Конрад Бернс, сенатор-республиканец из штата Монтана. В среду сто депутатов-республиканцев представили список статей, по которым следует урезать федеральный бюджет: общая сумма составила 102 млрд долларов.

Но приближаются промежуточные выборы ноября 2006 года. Депутаты беспокоятся, не придется ли им пойти на слишком большие жертвы в своих избирательных округах. Представитель Аляски Дон Янг, в штате которого должны быть построены два моста стоимостью более чем в 220 млн долларов каждый, сражается с теми, кто предлагает отменить эти проекты и направить деньги на строительство тысяч домов в Луизиане. "Хрена им!" - заявил Янг, облеченный полномочиями председателя комиссии по делам транспорта.

Приближение "Риты" усиливает растерянность в команде Буша. Оно еще больше усложнит решение уравнения, которое Newsweek вынес на свою первую полосу: "Катрина" + налоги на Ирак = сколько?"

Во вторник министр финансов Джон Сноу предложил заморозить проект продления налоговых льгот. Фанатичные приверженцы снижения налогов пришли в ярость. "Это не решение", - заявил лидер республиканского большинства в палате представителей техасец Том Дилэй, до сих пор бывший верным союзником Белого дома.

Зажатый между центристами и идеологами своей партии, потрясенный негативными результатами опросов общественного мнения, подвергающийся нападкам противников войны, критикуемый СМИ, Буш переживает один из худших периодов своего президентства. Возможно, даже оппоненты-демократы доставляют ему сегодня меньше хлопот.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru