Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
23 сентября 2005 г.

Дэвид Орр | The Washington Times

Индия пытается защитить наследие йогов от пиратства

Индийское правительство разгневано тем, что доморощенные "гуру" и инструкторы по фитнесу в Европе и США "крадут" у Индии методы и позы йоги, насчитывающие тысячи лет.

Практикующие йогу иностранцы уже получили сотни патентов и авторских прав на позы и методы, скопированные прямо со страниц классических индийских трактатов.

"Пиратство в сфере йоги становится очень распространенным, и мы собираемся кое-что предпринять", - заявил Винод Гупта, глава созданной недавно правительственной оперативной группы по делам традиционных знаний и краж в сфере интеллектуальной собственности.

"Нам известно, по крайней мере, о 150 асанах (йоговских поз), которые были "украдены" в США, Соединенном Королевстве, Германии и Японии, - отметил он. - Они были разработаны в Индии давным-давно, и никто не имеет права присваивать их себе".

В попытке защитить наследие Индии эта оперативная группа начала документировать полторы тысячи йоговских поз по классическим йоговским текстам, включая писания индийского мудреца Патанджали, первого человека, занимавшегося классификацией йоговской практики. Эти данные сохраняются в цифровой библиотеке, содержание которой скоро будет открыто для органов, выдающих патенты и лицензии по всему миру.

"Это очень хорошая идея", - считает Б.К.С. Айенгар, 86-летний йог-гуру. Именно он принес йогу на Запад в 1970-х годах. "Йога - это существенная часть нашего наследия, и Индия должна защищать его", - отмечает он.

Самые ужасные "преступники" - это живущие в Америке индусы, которые сделали йогу бизнесом, приносящим доход в 30 млн долларов в год. Рост популярности йоги разжигается тем, что ею занимаются звезды, например Мадонна.

Среди западных "гуру", действия которых вызывают тревогу у индийских чиновников, - Бикрам Худхури. Разработанный им метод "Бикрам" (или "Викрам") сейчас является одним из самых модных на Западе. Одно занятие включает серию из 26 поз в комнате с температурой воздуха 38 градусов по Цельсию, причем ученики принимают самые "экстремальные" позы, которые крайне сложны даже при нормальной температуре.

Пресс-секретарь Худхури отказался обсуждать доклад индийских чиновников, однако ранее этот "гуру" говорил, что вместо того, чтобы записывать отдельные позы в интеллектуальную собственность, он оформил авторские права на последовательность поз, диалог, который их сопровождает, и обстановку, в которой они выполняются во время занятий. Все это - его собственные разработки.

Американское бюро патентов выдало 134 патента, связанных с йогой, зарегистрировало 50 авторских прав и 2310 связанных с йогой торговых марок, утверждают индусы, добавляя, что Великобритания одобрила как минимум 10 торговых марок, связанных с методами тренировки, упоминаемыми в древних текстах.

Согласно имеющимся данным, в Америке даже предпринималась попытка запатентовать звук "Ом" - священный звук, с которого индусы начинают свое ритуальное пение.

"Никто не смеет требовать в собственность эти традиционные позы", - говорит Гупта. - Эта информация была всеобщим достоянием Индии на протяжении тысяч лет. Но до сих пор она была доступна только на тех языках, которые люди из других стран не понимают".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru