Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
23 сентября 2005 г.

Пэтрис Хилл | The Washington Times

Европа увязывает расправу над ЮКОСом с вступлением в ВТО

Грубое ведение Россией судебного дела компании ЮКОС, в ходе которого было замечено постоянное игнорирование прав собственности и норм закона, будет обсуждаться в ходе переговоров с Европой и США о вступлении Москвы во Всемирную торговую организацию, сообщил вчера высокопоставленный представитель ЕС.

Президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер сказал газете Washington Times, что пренебрежение, проявленное российской судебной системой к правам нефтяной компании стало предметом для беспокойства после того, как российские власти в последние годы сделали все, чтобы развалить компанию, захватили ее активы и посадили за решетку бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Я только что обсуждал этот вопрос с госсекретарем США Кондолизой Райс. Это будет важной частью переговоров о вступлении в ВТО", - сказал Лемьер.

"Ключевое значение имеет укрепление власти закона. Сейчас прогресс в этом направлении идет слишком медленно, а судебная системы продолжает функционировать как ответвление законодательной ветви власти", - сказал он.

Представитель Госдепартамента отказался прокомментировать данное заявление. Госдепартамент часто говорил о необходимости соблюдать права собственности в ходе почти двухлетней судебной баталии Кремля с ЮКОСом и Ходорковским.

Вчера российский суд снизил бывшему магнату срок наказания за уклонение от уплаты налогов и мошенничество с девяти до восьми лет.

Соединенные Штаты находятся в процессе двусторонних переговоров относительно условий вступления России в ВТО, кроме того по этому вопросу ведутся многосторонние переговоры при участии Европы и других государств. США рассчитывают в этом году завершить двусторонние переговоры, на которых обсуждаются такие темы, как торговля птицей, энергетика и финансовые услуги.

Заключение более общего многостороннего соглашения - которое откроет России путь для вступления в ВТО - может занять больше времени, сказал представитель администрации. Европейский союз заключил двустороннее соглашение с Россией в мае 2004 года.

Аналитики считают, что ведение Россией дела ЮКОСа привело к резкому сокращению западных инвестиций в страну и поставило крест на перспективных сделках в стратегических секторах, таких, как нефтяной бизнес, банковское дело и авиация, где, как опасается Запад, Кремль может попытаться захватить тотальный контроль.

Требования к российской судебной системе соблюдать права корпораций и инвесторов, которые прописаны в законе, но на практике в суде часто игнорируются, находятся в одном ключе с целями США, выдвигающих соблюдение Россией прав на интеллектуальную собственность в качестве требования для вступления в ВТО.

"Президент Владимир Путин объявил своим приоритетом членство в ВТО и интеграцию в международную систему торговли", - сказал торговый представитель США Роберт Зеллик, выступая в конгрессе в 2003 году.

"Мы поддержим Россию, если она будет продвигаться по пути реформ, укреплять власть закона в экономике и примет принципы ВТО, связанные с поддержкой более открытой экономики. Эти шаги предполагают действия со стороны Думы по введению эффективной юридической инфраструктуры для рыночной экономики", - сказал он.

Лемьер, чей банк инвестировал в Россию и Восточную Европу более 4 млрд долларов ежегодно, сказал, что, хотя он впечатлен прогрессом российской экономики, стабильностью и ростом после кризиса 1998 года, юридическая система его далеко не впечатляет.

"Сейчас в России люди рассматривают суд как один из элементов борьбы между государством и подсудимыми, такими, как ЮКОС", - говорит он.

Однако судьи должны быть беспристрастными "рефери", которые определяли бы, выполнили ли противоборствующие стороны условия контракта и не вышли ли они за рамки закона, как это происходит на Западе, говорит он.

"Это определенная стадия культурного развития, и для того, чтобы все изменить, требуется время", - сказал Лемьер, заметив, что у России было мало опыта независимых судов как при коммунистическом режиме, так и при царизме, который ему предшествовал.

Лемьер сказал, что Путин пользуется в России популярностью за суровое обращение с ЮКОСом и Ходорковским, которого в России не любят, видя в нем "олигарха". Он сказал также, что ему очевидно, что после 73 лет, в течение которых вся собственность принадлежала государству, в России еще не вполне научились ценить частную собственность.

Лемьер однако добавил, что не делает отсюда вывод, что демократия в России под угрозой, просто на ее развитие требуется время.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru