Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
23 сентября 2005 г.

Питер Финн | The Washington Post

Приговор российскому магнату вступил в силу

Срок наказания Ходорковскому сокращен. Дело может дойти до Европейского суда по правам человека.

Московский городской суд в четверг проворно отклонил апелляцию бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского. После часового совещания суд объявил о вступлении в силу приговора по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

После длившегося один день слушания Мосгорсуд снизил Михаилу Ходорковскому срок наказания с девяти до восьми лет и объявил о немедленном вступлении приговора в силу.

"Приговор вступает в силу, - объявил судья Вячеслав Тарасов. - Суд окончен. Конвой, прошу удалить осужденного".

Это решение поставило крест на неожиданном плане Ходорковского принять участие в декабрьских довыборах в парламент, поскольку российские законы запрещают избираться осужденным заключенным.

"Ни моего участия в этих деяниях, ни преступлений нет, - сказал Ходорковский в своем выступлении перед объявлением решения суда. - Разобраться в моей невиновности просто. Меня признал виновным не суд, а группа бюрократов, убедившая власть, что мне нельзя финансировать оппозицию".

Сорокадвухлетний Ходорковский с трудом улыбнулся, посмотрев в сторону своих пожилых родителей и своих адвокатов, когда его уводили в наручниках.

Он находился в заключении в Москве после ареста в Сибири в октябре 2003 года, когда вооруженные бойцы в масках взяли штурмом его частный самолет в аэропорту. Вероятно, теперь его отправят в колонию за пределы Москвы, где он имел возможность общаться с прессой и другими с помощью своих адвокатов.

Ходорковский заявляет, что его арест и суд над ним были частью кампании правительства, целью которой было развалить ЮКОС, конгломерат, который он создал и в прошлом возглавлял.

Нефтяная компания практически была уничтожена с помощью серии параллельных судебных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов, а ее ключевые активы перешли к принадлежащей государству нефтяной компании. ЮКОС, стоимость которого, по оценкам, раньше приближалась к 40 млрд долларов, теперь борется за выживание в связи с надвигающимися новыми претензиями со стороны государства и прочих лиц.

Сторонники Ходорковского говорят, что этот судебный процесс был полностью срежиссирован Кремлем, чтобы уничтожить потенциально опасного политического оппонента.

Некогда самый богатый гражданин России, Ходорковский перед арестом прокладывал себе путь политического противника президента Владимира Путина.

Деловой партнер Ходорковского Платон Лебедев также был осужден по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Девятилетний срок лишения свободы ему тоже сократили до восьми лет, хотя он воздержался от подачи формальной апелляции и назвал весь этот процесс фарсом. Суд, кроме того, отменил или изменил формулировку по отдельным эпизодам обвинения Ходорковского и Лебедева.

Адвокаты Ходорковского сказали, что они продолжат попытки добиться удовлетворения своих требований в высших судебных инстанциях и могут довести дело до Европейского суда по правам человека в Страсбурге во Франции.

Решения этого суда обязательны для исполнения в России, подписавшей Европейскую конвенцию по правам человека. Но сначала Ходорковский должен подать апелляцию в Верховный суд России, который не обязан принимать дело к рассмотрению.

"Это кассационное рассмотрение - пародия на правосудие", - сказал после оглашения вердикта один из адвокатов Ходорковского, Юрий Шмидт. Он сказал, что решение снизить срок наказания его клиенту на один год - это "косметическая правка" и "чисто пропагандистский ход".

Прокуратура утверждает, что благодаря им преступный бизнесмен оказался за решеткой. "Я в целом удовлетворен решением суда, а снижение срока - это право суда", - сказал гособвинитель Дмитрий Шохин.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru