Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
23 сентября 2011 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

Саркози и "дело Карачи"

Елисейский дворец отрицает причастность к скандалу, но правые и левые политики требуют разъяснений, пишет Стефано Монтефьори в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"8 мая 2002 года в Карачи у отеля Sheraton красная Toyota Corolla врезалась в автобус с итальянскими специалистами, работавшими на верфях, где собирались подводные лодки Agosta 90B, проданные Францией Пакистану. Погибли сам камикадзе, двое охранников и 11 французских техников. В те дни кровавая бойня в Карачи казалась очередной атакой исламистов против Запада, и ответственность за этот теракт возлагалась на бен Ладена", - пишет издание.

"Что может связывать 11 погибших в Карачи специалистов с уловками парижской политики? По принятой сегодня версии, в 1994 и 1995 году тогдашний премьер-министр Эдуар Балладюр, его министр финансов и официальный представитель Николя Саркози и руководитель избирательной кампании Балладюра Николя Базир передавали огромные комиссионные некоторым посредникам, занимавшимся продажей французских подводных лодок Саудовской Аравии и Пакистану, с гарантией немедленного получения обратно части денег - отката - чтобы в черную финансировать президентскую кампанию Балладюра", - пишет автор статьи.

"Со вчерашнего дня по этому делу проходит Николя Базир, один из самых могущественных людей Франции, правая рука предпринимателя Бернара Арно (Lvmh), свидетель на свадьбе Николя Саркози с Карлой Бруни и ключевая фигура в системе власти", - пишет автор статьи.

"Дело Карачи" теперь перешло в новую фазу, крайне щекотливую для Елисейского дворца. Сначала арест, а теперь и расследование в отношении Николя Базира затронули "первый круг" ближайших сотрудников президента Франции", - пишет корреспондент.

"По мнению французских следователей, красная Toyota, наполненная взрывчаткой, была вендеттой посредников за прекращение потока денег, длительное время изливавшегося из Франции. Елисейский дворец опроверг вчера подобный сценарий. Левые силы требуют снятия грифа "гостайны" с этого дела, а Мартин Обри, участница президентской гонки, называет "Карачигейт" "одним из самых серьезных скандалов Пятой Республики". Давнее "дело Карачи" за восемь месяцев до очередных президентских выборов неожиданно стало устрашающим", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru