Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
23 сентября 2011 г.

Ханна Девлин | The Times

Ученые из CERN предположили, что Эйнштейн ошибался

Невозможность превысить скорость света - один из основополагающих принципов физики, напоминает The Times. "Но вчера ученые обнародовали результаты, которые впервые заставили усомниться в этом принципе: замеры показали, что некая элементарная частица, похоже, движется быстрее света", - сообщает журналистка Ханна Девлин.

Если результаты подтвердятся, теория относительности будет опровергнута, окажется, что возможны путешествия во времени и отрицательная масса.

"Антонио Эредитато, физик из Бернского университета, официальный представитель эксперимента OPERA, сообщил: нейтрино, которые излучались из CERN (расположенного близ Женевы), прибыли в Гран-Сассо в Италии на 60 наносекунд быстрее, чем свет", - говорится в статье. Ученые тщательно проверили свои выводы, но попросили японскую и американскую группы повторить эксперимент, поскольку результаты беспрецедентные. "Если замеры подтвердятся, общая концепция физики может измениться", - пояснил Серджо Бертолуччи, научный директор CERN.

Строго говоря, необычайно-быстрые нейтрино впервые заметили в 2007 году в ходе эксперимента MINOS в Миннесоте, но тогда его результаты не сочли убедительными, отмечает газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru