Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
24 апреля 2006 г.

Эндрю Осборн | Independent

Поляки подают на Россию в суд за расправу в Катыни

Родственники польских солдат, казненных тайной полицией Иосифа Сталина во время Второй мировой войны, подадут иск в Европейский суд по правам человека в надежде заставить Россию рассказать всю правду об этой расправе.

В ходе расправы под Катынью, осуществленной по личному указанию Сталина в 1940 году, 21587 резервистов польской армии были хладнокровно расстреляны НКВД на том основании, что они являлись "непримиримыми врагами советской власти". Россия отказалась преследовать доживших до наших дней подозреваемых в совершении этого деяния и назвать их имена. Две трети документов об этих событиях засекречены, и Россия квалифицирует эти убийства как обычное преступление, срок давности которого истек.

Родственники жертв называют это убийство геноцидом и утверждают, что Россия морально обязана открыть архивы.

Убийства осуществлялись в трех местах, но расправа получила название по одному из них - Катынскому лесу в нынешней Белоруссии. Было расстреляно много представителей польской интеллигенции; среди казненных были офицеры, военные священники, профессора, журналисты, инженеры, юристы, аристократы и учителя. Всех убили выстрелом в затылок.

Примерно 15 тыс. тел было найдено, остальные предположительно остаются в тайных массовых захоронениях.

Расправа омрачила отношения Москвы с Польшей на шесть десятилетий; Варшава обвиняет Кремль во лжи, отсутствии раскаяния и холодном равнодушии. Только в 1989 году тогдашний президент СССР Михаил Горбачев признал, что убийства совершила сталинская тайная полиция. Ранее СССР возлагал ответственность за расправу на нацистов, пойдя даже на то, чтобы перезахоронить тела и с помощью бульдозеров уничтожить доказательства в попытке обвинить других в собственных преступлениях.

70 семей, находящихся в родстве с убитыми солдатами, в ближайшие недели подадут иск в суд в Страсбурге. Некоторые хотят, чтобы подозреваемых преследовали в уголовном порядке, а другие добиваются, чтобы убийство назвали геноцидом и заставили Россию рассказать о расправе все, что известно.

"Нас интересует не месть и даже не наказание, - сказал переживший Катынь 85-летний Здислав Пешковский. - Мы хотим, чтобы все узнали правду. Это дело не только Польши. Выяснение всех обстоятельств этой расправы необходимо, чтобы перевернуть наконец страницу, которая называется Второй мировой войной".

Адвокаты семей считают, что Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, не расследовав расправу в надлежащем порядке. Российское "расследование" длилось больше десятилетия, прекращаясь и возобновляясь, и дело было окончательно закрыто в сентябре 2004 года. Польский Институт национальной памяти называет позицию России по Катыни "оскорблением памяти жертв и чувств ныне живущих родственников".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru