Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
24 апреля 2006 г.

Енс Хартманн | Welt am Sonntag

Игра мускулами в Москве

"Газпром" угрожает странам ЕС экспансией в Азию и Северную Америку. Однако энергетический концерн зависит от Европы ничуть не меньше, чем Европа - от него

Посол Австрии в России Мартин Вукович собрал за круглым столом в своей московской резиденции, дворце эпохи неоклассицизма в Староконюшенном переулке, многолюдное и многоликое общество. 25 послов стран ЕС внимали в Большом зале оратору с покрасневшим лицом, который приглушенным голосом, вынуждавшим публику быть более внимательной, читал доклад об энергетической безопасности.

Алексей Борисович Миллер, 44 года, глава одного из крупнейших газовых монополистов ОАО "Газпром" и самый влиятельный человек в России после президента Владимира Путина, намекнул на то, что может перекрыть Европе газовый кран, в случае если европейские страны не продемонстрируют скорейшую готовность к сотрудничеству. "Недружелюбный настрой был прикрыт любезными формулировками", - заявил один западный наблюдатель и напомнил об "открытом и содержательном диалоге".

С точки зрения объемов энергетических резервов "Газпром" является крупнейшим концерном в мире. Аудиторы компании De Golyer & MacNaughton оценивают резервы концерна как 106,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента, расчетной единицы, позволяющей сводить воедино нефть и газ. Это в пять раз больше запасов такого гиганта, как ExxonMobil, второго после "Газпрома". Российский концерн располагает 16% от общего объема мировых газовых запасов.

По этой-то причине концерн, рыночная стоимость которого составляет 250 млрд долларов, может позволить себе поиграть мускулами. Но существует ли реальная угроза энергетической безопасности Европы? Должны ли будут европейцы, в чьих домах установлено газовое отопление, завернуть вентили и жить в холоде?

То, что "Газпром" может непреклонно стоять на своем, он доказал в начале 2006 года, перекрыв газовый кран Украине. "Газовая война" стала своего рода политической карательной акцией. Взятый Украиной курс на сближение с ЕС и НАТО вызвал в Кремле недовольство. Авторитет "Газпрома" как одного из самых надежных поставщиков дал трещину.

Газ с некоторый пор стал для Кремля средством давления, а "Газпром", соответственно, как экономическим, так и политическим инструментом власти. В своей экспансии российский гигант дальше всего продвинулся на рынке Германии. С дочерним предприятием BASF Wintershall "Газпром" создал компанию "Вингаз", один из крупнейших в ФРГ импортеров российских энергоносителей. "Газпром" планирует увеличить долю в "Вингазе" с 35 до 49%. А Wintershall получит взамен часть Южно-Русского газового месторождения в Сибири.

Русские используют миноритарное участие в газовых месторождениях в качестве твердого залога при обмене на акции европейских компаний. Так, немецкий энергетический концерн E.on - он является крупнейшим иностранным акционером российского концерна, имея 6,43% акций, - предложил за участие в Южно-Русском газовом месторождении свои венгерские активы в компании MOL. E.on предложил "Газпрому" рассмотреть также возможность обмена доли в месторождении на пакеты акций своих дочерних предприятиях в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии.

Если глава "Газпрома" Миллер потерпит поражение в завоевательном походе на Европу, он поменяет направление и отправится покорять Китай и Северную Америку. Но в данном случае не так-то легко поменять одного клиента на другого. Существуют действующие договоры на поставки с европейскими покупателями до 2030 года, и "Газпром" заявил, что в любом случае будет соблюдать их условия.

Таким образом, "Газпром" зависит от Европы ничуть не меньше, чем она зависит от него. Две трети российского газового экспорта идет на европейские рынки, причем Германия является клиентом номер один. Остальной экспорт идет преимущественно в страны СНГ, которые платят за газ значительно меньше, чем западные покупатели.

В этом году "Газпром" планирует оправдать расходы в размере 25 млрд долларов за счет поставок на Запад. Вся инфраструктура по газовым поставкам сконцентрирована на Западной Европе. Строящийся в настоящее время Балтийский газопровод, который с 2010 года будет поставлять российский газ из Сибири в Германию по дну Балтийского моря, еще больше усилит ориентацию на Запад. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, который возглавил наблюдательный совет компании по строительству газопровода (NEGPC), стал своеобразным символом связи "Газпрома" с Западной Европой.

Но в то же время концерн "заигрывает" с Китаем как с потенциальным крупным клиентом и заявил о строительстве двух масштабных газопроводов, ведущих на север этой страны. Вместе с тем концерн планирует развернуть производство сжиженного газа для отправки огромными танкерами в Северную Америку или Азию. Однако для этого потребуется создание танкерного флота, закупка оборудования для сжижения газа, а также освоение новых месторождений. На это требуются инвестиции в три раза большие, а на такую сумму не сможет раскошелиться даже "Газпром".

Расположенные в Западной Сибири газовые месторождения, из которых "Газпром" добывает газ для Европы, не приспособлены для обеспечения нужд азиатских и американских рынков. Транспортировка была бы слишком дорогостоящей. Уже по одной этой причине Европу нельзя так быстро поменять на Китай или Северную Америку.

Дополнительно "Газпрому" пришлось бы поднимать три "супергиганта" - так называются крупные газовые месторождения - чтобы сохранить прежние мощности и для новых покупателей. Это стоит дорого и требует времени. Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) исходит из того, что до 2015 года "Газпром" не станет задействовать "супергиганты". До настоящего времени концерн существовал по большей части за счет советского наследия.

"У нас достаточно ресурсов, чтобы снабдить газом Европу, Азию и США", - заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, ответственный за экспорт газа.

В этом сомневается Владимир Милов, президент Института энергетической политики в Москве. Милов является одним из крупных критиков политики "Газпрома". Он говорит о "кризисе ресурсов" в газовом секторе и сравнивает "Газпром" с неким "советским комбинатом": производство находится в состоянии стагнации, инфраструктура устаревает, большинство месторождений опустошается, а "Газпром" не справляется с такими затратами. Совсем не справляется. "Газпром" далеко не такое прибыльное предприятие, как другие мировые энергетические гиганты. "Газпром" - это монстр, который пожирает самого себя", - считает Милов.

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru